.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Как решалась в нашей стране проблема кадров для народного хозяйства в связи с уходом на фронт основной массы мужчин?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как решалась в нашей стране проблема кадров для народного хозяйства в связи с уходом на фронт основной массы мужчин?

— Превращение страны в единый военный лагерь и перевод народного хозяйства на военный лад в решающей степени зависели от кадровой политики Советского государства. Проблема кадров стала одной из острейших, ибо только за первые 10 дней войны в армию и на флот было мобилизовано 5 млн. 300 тыс. человек. Кроме того, значительное число работоспособного мужского населения ушло в истребительные батальоны, партизанские отряды, народное ополчение. Требовалось непрерывное восполнение боевых потерь на фронте, обеспечение расширения военного производства, нужд гражданской обороны и строительства оборонительных сооружений, перебазирование в восточные районы страны огромных материальных ресурсов и культурных ценностей. Трудности усугублялись тем, что фашисты оккупировали советские территории, где до войны жили 80 млн. человек, в том числе 12 млн. рабочих и служащих.
В июне 1941 г. по решению Политбюро Центрального Комитета партии при Совете Народных Комиссаров СССР был образован Комитет по распределению рабочей силы. Дело в том, что средняя численность рабочих и служащих в народном хозяйстве страны уменьшилась с 31,8 млн. человек в первом полугодии 1941 г. до 22,8 млн. во втором полугодии и до 18,4 млн. в 1942 г. Требовалось рационально распределить оставшиеся трудовые ресурсы, изыскать новые, с тем чтобы в первую очередь обеспечить кадрами военную промышленность и связанные с ней отрасли.
Для решения проблемы рабочей силы огромное значение имело развернувшееся с первых дней войны массовое патриотическое движение женщин-домохозяек, учащихся старших классов, студентов, кадровых рабочих-пенсионеров, которые пошли на производство, чтобы заменить на трудовом посту своих мужей, отцов, сыновей, ушедших на фронт.
Только в течение второй половины 1941 г. на производство пришли 500 тыс. женщин-домохозяек и 360 тыс. учащихся 8—10 классов средних школ. Важным источником пополнения квалифицированных кадров в решающих отраслях военной экономики была созданная перед войной система государственных трудовых резервов. Новые кадры квалифицированных рабочих готовились в условиях военного времени прямо у станка с помощью опытных рабочих, инженеров и техников.
Мобилизация трудовых ресурсов на нужды войны была связана с осуществлением и ряда других важных мер политического и организационного характера. На пятый день войны, 26 июня, в соответствии с решением Политбюро ЦК ВКП(б) Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», по которому был увеличен рабочий день, отменялись отпуска, вводились обязательные сверхурочные работы. В результате примерно на треть была повышена загрузка производственных мощностей без увеличения численности рабочих и служащих. В соответствии с постановлением СНК СССР в военную промышленность и связанные с ней отрасли направлялись рабочие из легкой и пищевой промышленности, коммунального хозяйства, служащие из управленческого аппарата, мобилизовывалось незанятое население.
В декабре 1941 г. был принят Указ «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий», по которому самовольный уход приравнивался к дезертирству из армии. Высококвалифицированные рабочие и специалисты в решающих отраслях промышленности бронировались от призыва в армию.
Важнейшей сферой в области кадровой политики и увеличения трудовых ресурсов являлось повышение творческой активности масс. Уже с первых дней войны началось массовое движение за перевыполнение производственных норм, которое получило наименование двухсотников, трехсотников, пятисотников и тысячников, соревнование за совмещение профессий и многостаночное обслуживание.
В новых условиях по сокращенным программам работали высшие и средние специальные учебные заведения, а также разветвленная сеть курсов, которые готовили руководящие кадры для различных отраслей народного хозяйства.
Так и в этой своеобразной сфере общественной деятельности проявлялись неоспоримые преимущества социалистической системы, которые были умело использованы партией в новых исторических условиях.

продолжение книги...