.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Чем была обусловлена выдающаяся победа советских войск под Москвой, одержанная после пяти месяцев тяжелейших оборонительных сражений?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Чем была обусловлена выдающаяся победа советских войск под Москвой, одержанная после пяти месяцев тяжелейших оборонительных сражений?

— Творцом победы Красной Армии под Москвой был советский народ, руководимый Коммунистической партией, сумевшей в критический момент мобилизовать материальные и духовные силы страны, использовать преимущества социалистического общества для разгрома врага. В течение всей битвы под Москвой (включая и дни, когда фашисты находились уже в трех десятках километров от города) в столице оставались и напряженно трудились над решением задачи организации победы Государственный Комитет Обороны, ЦК ВКП(б), Совет Народных Комиссаров и Ставка Верховного Главнокомандования. Этот факт, так же как и парад на Красной площади 7 ноября 1941 г., имел исключительное значение. Он вселял уверенность в победе над немецко-фашистскими захватчиками.
Миллионы советских людей на фронте и в тылу под руководством Коммунистической партии сделали все возможное, а порой и то, что казалось невозможным, чтобы отстоять столицу. Вся страна пришла ей на помощь. Отовсюду — из Средней Азии и Дальнего Востока, с Урала и Сибири, со всех союзных республик мчались к Москве эшелоны с войсками, вооружением, боеприпасами, продовольствием и другими грузами, необходимыми для фронта.
Особо следует отметить трудовой подвиг москвичей. При всей сложности военной обстановки они перевыполнили разработанный ЦК ВКП(б) и Советским правительством весьма напряженный план перестройки промышленности города в четвертом квартале 1941 г. В три смены работали оставшиеся в столице заводы, оказывая неоценимую помощь фронту. По заданию МГК ВКП(б) и Моссовета на многих предприятиях ремонтировали танки, бронемашины, бронепоезда и другую технику. О масштабах этой работы можно судить по такому факту: только за первую половину декабря 1941 г. с ремонтных баз города вышло около 1500 танков и бронемашин. 600 тыс. москвичей (а три четверти их составляли женщины) самоотверженно трудились на строительстве оборонительных сооружений, прикрывавших подступы к городу и его главнейшие магистрали.
Чувствуя за своей спиной прочный тыл и опираясь на него, сражались у стен столицы советские воины. Именно они сделали то, что не удалось сделать ни одной другой европейской армии: на заснеженных полях Подмосковья они остановили, а затем и разгромили немецко-фашистские войска. Это говорило о возросшем уровне советского военного искусства, боевого мастерства командных кадров Красной Армии. Важную роль сыграло и организованное Ставкой в середине ноября 1941 г. контрнаступление под Тихвином и Ростовом-на-Дону, лишившее гитлеровцев возможности оказать помощь их войскам, наступавшим на Москву.
Военные историки к настоящему времени уже довольно основательно проанализировали вклад битвы под Москвой в развитие советского военного искусства. Но на одно обстоятельство все же хочется обратить особое внимание: советские войска оборонялись и наступали, имея меньше сил и средств, чем противник, который в то время не казался дилетантом в области военного искусства. Утверждения некоторых буржуазных историков об «огромном численном превосходстве» советских войск, во-первых, не являются оригинальными: еще битый гитлеровский генерал Типпельскирх запустил «утку» о «двадцатикратном» превосходстве русских под Москвой. А во-вторых, они беспочвенны: в обороне советские войска уступали гитлеровцам в людях в 1,4 раза, артиллерии — 1,8, танках — 1,7, самолетах — в 2 раза; при переходе в контрнаступление советские войска имели превосходство только в авиации в 1,6 раза, а по остальным показателям они по-прежнему уступали гитлеровцам в 1,4—1,6 раза. И то, что Красная Армия в таких неблагоприятных условиях одержала победу, требует объяснения.
Первыми попытались дать объяснение, скорее похожее на оправдание, побежденные фашисты. «Преждевременное наступление холодной зимы на восточном фронте и возникшие в связи с этим затруднения в подвозе снабжения вынуждают немедленно прекратить все крупные наступательные операции и перейти к обороне...» — говорилось в подписанной нацистским фюрером оперативной директиве 8 декабря 1941 г. Таким образом, не Красная Армия, а русская зима выставлялась в качестве причины провала операции «Тайфун». Эта версия кочует с тех пор по страницам многих издаваемых на Западе трудов. В напечатанном в ФРГ опусе В. Пауля с недвусмысленным названием «Замороженная победа» прямо говорится, что удача выскользнула из рук вермахта из-за «скотского мороза». Но такое объяснение совершенно несостоятельно: в ноябре, когда наступали гитлеровцы, средняя температура составляла 4—6 градусов мороза, в декабре, когда в наступление перешла Красная Армия,— 14 градусов мороза, понижаясь в отдельные дни до 28—30 градусов ниже нуля, а не до 68 градусов, как утверждал Гудериан. Конечно, погода оказывала влияние на боевые действия войск, но этому влиянию были одинаково подвержены как вермахт, так и советские войска.
«Нет, не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой,— подчеркивал Г. К. Жуков, командовавший в то время войсками Западного Фронта. — Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина». Плечом к плечу с воинами кадровых соединений сражались московские ополченцы, бойцы истребительных и рабочих батальонов; в тылу врага на территории Московской области отважно действовали 41 партизанский отряд и 377 диверсионных групп.
Массовый героизм, основанный на преданности социалистической Отчизне, несокрушимый моральный дух бойцов и командиров Красной Армии — вот что прежде всего обеспечило победу советских войск под Москвой.
Подвиг в бою был нормой не только для отдельных бойцов. Немеркнущей славой овеяны знамена 16-й армии генерала К. К. Рокоссовского, 5-й армии, которой последовательно командовали генералы Д. Д. Лелюшенко и Л. А. Говоров, 316-й и 78-й стрелковых дивизий (ставших в ходе битвы соответственно 8-й и 9-й гвардейскими) под командованием генералов И. В. Панфилова и А. П. Белобородова и многих других частей, соединений и объединений. За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество звание гвардейских было присвоено десяти стрелковым, в том числе 18-й дивизии народного ополчения, двум мотострелковым и пяти кавалерийским дивизиям, двум кавалерийским корпусам, двум стрелковым, двум морским и четырем танковым бригадам, двум мотоциклетным, девяти артиллерийским, четырем противотанковым артиллерийским, двум истребительным и одному штурмовому авиационным полкам, одному полку связи.
36 тыс. бойцов и командиров были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные в битве под Москвой, а особо отличившиеся 110 воинов и партизан удостоены звания Героя Советского Союза. Свыше миллиона человек получили медаль «За оборону Москвы» (утверждена 1 мая 1944 г.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Москве присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

продолжение книги...