.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Почему правящие круги Великобритании и США пошли на сотрудничество с СССР после нападения на него фашистской Германии?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Почему правящие круги Великобритании и США пошли на сотрудничество с СССР после нападения на него фашистской Германии? Оказывали ли они какую-либо помощь СССР в борьбе с гитлеровцами в 1941 г.?

— С первых дней Великой Отечественной войны Советский Союз не был одиноким. Его героическая борьба против немецко-фашистских захватчиков слилась с борьбой всех народов порабощенных фашистами стран за свою свободу и независимость. На стороне Советского Союза было все мировое коммунистическое и рабочее движение. Ему сочувствовали и широкие слои народов тех государств, которым угрожала фашистская агрессия. В поддержку СССР выступили также правительства Англии и США.
Уже в конце дня 22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль, выступая по радио, заявил, что «опасность, угрожающая России,— это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам», поэтому Великобритания окажет «России и русскому народу всю помощь, какую только сможет». О готовности США оказать «всю возможную помощь Советскому Союзу» заявил 24 июня и президент США Ф. Рузвельт. Так стали закладываться основы антифашистской коалиции стран и народов, ядром которой стали СССР, Англия, а с декабря 1941 г. и США.
Англия и США, ранее толкавшие Германию и Японию к нападению на СССР, вынуждены были по-другому оценивать ситуацию, в которой они оказались из-за своей политики неприкрытого антисоветизма. Реальная обстановка, сложившаяся к лету 1941 г., требовала от них отказаться от своих прежних, не оправдавших себя взглядов на отношения с Советским государством.
Советский Союз, борясь за коллективный отпор фашистским агрессорам накануне второй мировой войны, активно воздействовал на сознание зарубежных народов, способствовал пониманию ими необходимости объединения всех антифашистских сил для совместного обуздания фашистских агрессоров. Это не могло не повлиять на создание благоприятного для СССР политического климата в Англии и других странах капитализма.
Советскому Союзу еще до начала Великой Отечественной войны удалось помешать образованию единого антисоветского фронта ведущих империалистических государств, не позволить им выступить против СССР сообща и оставить его в международно-политической изоляции.
Изменению их взглядов в огромной степени способствовало то, что противоречия внутри империалистического мира, развивавшиеся в течение предвоенного периода, оказались непреодолимыми с помощью переговоров и привели к вооруженной схватке между двумя военными коалициями, образовавшимися в рамках империализма. В первый период второй мировой войны перевес сил был на стороне фашистской коалиции, которая нанесла весьма чувствительные поражения своим противникам. Не кто иной, как сам премьер-министр У. Черчилль, признавал, что после поражения Франции Великобритания осталась почти оголенной, имея несколько плохо снаряженных дивизий, менее сотни танков и менее 200 полевых орудий.
Испытывали страх перед фашистской Германией и США. Газета «Нью-Йорк таймс» 26 июня 1941 г. писала, что быстрая германская победа над Россией будет катастрофой и для Англии, и для Америки, так как она даст Германии возможность угрожать Соединенным Штатам. А министр внутренних дел США Г. Икес говорил Ф. Рузвельту 23 июня 1941 г.: «Если мы не вступим в войну сейчас, мы окажемся без единого союзника в мире, когда придет наш черед». Неудивительно, что для Англии и США Советский Союз после нападения на него гитлеровцев стал не только крайне необходимым союзником, но и спасителем.
Правящие круги Англии и США не могли игнорировать давление народных масс, и прежде всего рабочего класса своих стран, настойчиво требовавших поддержать СССР в его борьбе против фашизма — общего врага всех народов.
Самыми последовательными выразителями интересов народных масс явились коммунистические партии. Уже 22 июня 1941 г. Компартия Великобритании приняла декларацию, в которой говорилось: «Мы требуем солидарности с социалистическим Советским Союзом. Мы требуем немедленного заключения военного и дипломатического соглашения между Англией и Советским Союзом... Создайте мощный единый фронт британского народа и народов первого в мире социалистического государства». 28 июня Национальный комитет Компартии США обнародовал манифест, призвав свой народ немедленно встать на сторону СССР. «Защитим Америку,— говорилось в нем,— оказывая полную поддержку Советскому Союзу, Великобритании и всем странам, борющимся против Гитлера». С аналогичным заявлением выступила 22 июня 1941 г. Французская компартия. В ее воззвании к народу говорилось: «Враг, угнетатель Франции, Гитлер напал на СССР. Отныне каждый француз, достойный этого имени, должен рассматривать себя как союзника СССР... Каждая победа СССР над Гитлером будет и нашей победой».
Заявления о солидарности с СССР и поддержке его борьбы против фашистских поработителей приняли коммунистические партии Югославии, Болгарии, Чехословакии и многие другие.
Правительства Англии и США, приняв решение о поддержке СССР в войне против фашистской Германии, рассчитывали с помощью Советского государства, ценой его истощения оградить свои страны от германского вторжения. У. Черчилль и другие видные представители правящей верхушки Англии и США не скрывали своей ненависти к коммунизму и к СССР. Наиболее отъявленные реакционеры прямо требовали воздержаться от какой-либо помощи Советскому Союзу. А сенатор Г. Трумэн и английский министр авиационной промышленности Мур-Брабазон призывали позволить солдатам Германии и СССР как можно больше убивать друг друга. В этих зловещих словах сквозит расчет на то, что после войны США и Англия займут господствующие позиции в мире. В этих расчетах они были далеко не одинокими. Многие деятели Англии и США не верили в силы СССР и его способность выстоять перед натиском Германии.
Несмотря на то что в Англии и в США возобладала разумная тенденция поддержки СССР и сотрудничества с ним в рамках одной коалиции, они в течение 1941 г. не спешили с выполнением своих обещаний о помощи, демонстрируя тем самым свою непоследовательность, классовое неприятие социализма.
18 июля 1941 г. Советское правительство поставило перед Англией вопрос об открытии второго фронта в Северной Франции или на Севере (Арктика). Затем он был поставлен в сентябре того же года в связи с заметным ухудшением обстановки на советско-германском фронте. У. Черчилль отклонил оба советских предложения.
Не очень торопились союзники с поставками в СССР вооружения, боевой техники и разного рода материалов для военной экономики. 2 августа США согласились оказывать Советскому Союзу экономическое содействие в войне. В начале ноября на него был распространен закон о ленд-лизе, поскольку СССР, признавали в Вашингтоне, сражается и за США. 29 сентября — 1 октября 1941 г. на конференции представителей СССР, Англии и США в Москве были согласованы все вопросы, связанные с военными поставками. Однако свои обязательства оба союзника выполнили далеко не полностью, и советские войска сражались осенью и зимой 1941 г., не получая сколько-нибудь существенной помощи оружием от Англии и США. Англия за три последних месяца года поставила 669 самолетов из 800 обещанных, 487 танков из 1000, 330 танкеток из 600. Что касается США, то они поставили за тот же срок 204 самолета вместо 600, 182 танка вместо 750. Стоимость всех американских поставок в СССР до конца 1941 г. оценивалась в 545 тыс. долларов, а общая стоимость поставок США на тот период всем другим странам — 741 млн. долларов. На долю СССР, несшего на своих плечах всю тяжесть отражения агрессии фашистской Германии, приходилось менее 0,1 процента всей американской помощи. Этой помощи было явно недостаточно. Но то, что она все-таки предоставлялась, нельзя не считать положительным фактором. Она показывала, что антигитлеровская коалиция превращалась в реальную силу.
После окончания второй мировой войны крайне правые элементы в Англии и США предприняли нападки на сотрудничество своих стран с СССР в войне. Некоторые из них назвали союз трех великих держав «странным союзом» (Дж. Дин). Другие оспаривали «целесообразность» для США воевать вместе с СССР против Германии и Японии, считая, что лучше было бы воевать вместе с ними против Советского Союза (Б. Рассет, Т. Уоллес). Это запоздалое неистовство тех, кто крайне недоволен итогами второй мировой войны, не в силах опорочить историческую роль боевого союза СССР, США и Англии в достижении победы над фашизмом.

продолжение книги...