.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Чем объяснить, что важнейшие операции лета и осени 1942 г. развернулись под Сталинградом и на Кавказе?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Чем объяснить, что важнейшие операции лета и осени 1942 г. развернулись под Сталинградом и на Кавказе?

— Тот исторический факт, что в 1942 г. грандиозные военные операции, оказавшие глубокое воздействие на ход и исход Великой Отечественной и всей второй мировой войны, развернулись в основном на юге нашей страны, обусловлен прежде всего крахом гитлеровского исходного плана войны, предусматривавшего одновременное наступление на всем фронте и молниеносный разгром Советского Союза. Уже в самом начале 1942 г. политическое и военное руководство фашистской Германии вынуждено было молча признать полный провал доктрины «молниеносной войны» и приступить к разработке нового замысла и плана вооруженной борьбы с Советским Союзом. И хотя правители фашистской Германии всячески заверяли своих союзников, что уже летом 1942 г. Москва и Ленинград будут уничтожены, а Красную Армию удастся полностью разгромить, фактически гитлеровский вермахт, потерявший на советско-германском фронте к весне 1942 г. около одной трети своего первоначального состава, полностью утратил возможность вести наступательные операции одновременно на нескольких направлениях.
Поэтому гитлеровские стратеги тщательно выбирали такое направление главного удара и такой способ действий в 1942 г., которые позволили бы Германии и ее союзникам не только уничтожить максимальное количество советских войск, но и подорвать экономическую базу обороноспособности Советского Союза. В ставке и генеральном штабе вермахта сложилось мнение, что желаемые результаты могут быть достигнуты в 1942 г. только решительным наступлением на Южном стратегическом направлении и что Донбасс, Сталинград и Кавказ станут этапами полной победы фашизма над социализмом, а также важными участками пути, ведущего к мировому господству.
Основная задача немецко-фашистских войск на 1942 г. была определена директивой верховного командования вермахта (ОКБ) 5 апреля 1942 г.: «Окончательно уничтожить оставшиеся еще в распоряжении Советов силы и лишить их по мере возможности важнейших военно-экономических центров». Далее в директиве подчеркивалось: «В первую очередь все имеющиеся в распоряжении силы должны быть сосредоточены для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника западнее Дона, чтобы затем захватить нефтеносные районы на Кавказе и перейти через Кавказский хребет». Войскам, участвовавшим в «главной операции», верховное командование рекомендовало использовать любую благоприятную возможность для захвата плацдармов на восточном и южном берегах Дона, а также «попытаться достигнуть Сталинграда».
Следовательно, в стратегических планах вермахта на 1942 г. Кавказ занимал центральное, главное место, а Сталинград указывался как один из важных объектов, который следовало захватить в ходе выполнения основной стратегической задачи.
В итоге операции в районах Харькова и Изюм — Барвенково противник изменил в свою пользу соотношение сил на данном направлении и, овладев стратегической инициативой, 28 июня 1942 г. развернул наступление на южном крыле советско-германского фронта.
Как только выяснилось, что главный удар немецко-фашистских войск нацелен на юг, на Кавказ, Ставка Верховного Главнокомандования правильно оценила огромное значение Сталинграда как стратегического района, владение которым позволяет держать под контролем основные сухопутные и водные коммуникации, связывающие юг страны (в частности, Кавказ и Закавказье) с центром. Географическое и экономическое положение Сталинграда, отметил Маршал Советского Союза А. М. Василевский, «определяли и его стратегическое значение».
Коммунистическая партия и Советское правительство принимали срочные меры для организации прочной обороны Сталинграда и подступов к нему.
Уже в начале июля развернулась напряженная работа по сооружению оборонительных рубежей между Доном и Волгой. 12 июля Ставка образовала Сталинградский фронт, основу которого составили три армии — 62-я, 63-я и 64-я, срочно выдвигаемые из резерва Главного командования на Сталинградское направление. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1942 г. Сталинградская область была объявлена на военном положении. Сталинградский обком партии и городской комитет обороны мобилизовали население области и города на укрепление местной противовоздушной и противопожарной обороны, на строительство оборонительных рубежей, на ударный труд. Ускоренно формировались новые части и подразделения народного ополчения.
В середине июля 1942 г., когда немецко-фашистские войска вторглись на территорию Сталинградской области, выдвижение советских войск на сталинградское направление и строительство оборонительных рубежей были еще не завершены. Сталинградская битва началась 17 июля в крайне трудных для советских войск условиях. К тому моменту наступавшая на Сталинград 6-я армия противника имела в своем составе около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и минометов, около 500 танков; ее поддерживали 1,2 тыс. боевых самолетов.
Противостоявшие ей советские войска насчитывали в своем составе около 160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и минометов, 400 танков и 514 самолетов. Гитлеровцы были уверены, что при таком подавляющем превосходстве они с ходу возьмут Сталинград.
Однако еще на дальних подступах к Сталинграду отборные дивизии вермахта натолкнулись на упорнейшее сопротивление советских войск. Продвижение врага резко затормозилось. Верховное командование вермахта опасалось, что сталинградская группировка советских войск может нанести удар во фланг и тыл немецко-фашистским войскам, выполняющим главную задачу по завоеванию Кавказа, и поэтому считало необходимым как можно быстрее разгромить эту группировку. Чтобы ускорить решение этой задачи, в 6-ю армию только за период с 19 по 22 июля были переданы танковый корпус, армейский корпус и одна охранная дивизия, причем оба корпуса ранее предназначались для действий на кавказском направлении. Однако преодолеть сопротивление советских войск на подступах к Сталинграду никак не удавалось.
Точку зрения верховного командования вермахта на сложившуюся к исходу июля обстановку сформулировал Йодль: «Судьба Кавказа будет решаться у Сталинграда». 31 июля Гитлер приказал повернуть 4-ю танковую армию с кавказского направления на сталинградское. Силы рвущейся к Сталинграду группировки противника наращивались очень быстро: в середине июля она имела 14, а в середине августа 39 дивизий.
Сталинградское направление из вспомогательного превращалось в главное, решающее. Конечно, это вовсе не означает, что утратила свое важное значение крайне трудная борьба советских войск против численно и технически превосходящих сил противника на Кавказе. Ведь гитлеровцы, даже увязнув под Сталинградом, упорно стремились достигнуть намеченной цели на избранном ими направлении главного удара. Во второй половине августа 1942 г. немецко-фашистские войска возобновили там активные наступательные действия, стремясь любой ценой преодолеть Главный Кавказский хребет и овладеть нефтеносными районами Грозного и Баку. Неодолимой преградой на их пути стали не хребты Кавказских гор, а поразительная стойкость, массовый героизм и высокое мастерство советских воинов, защищавших Кавказ.
Героической обороной Сталинграда и Кавказа Вооруженные Силы Советского Союза предопределили крах стратегических планов гитлеровского блока на 1942 г.

продолжение книги...