.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Каковы слагаемые успеха, достигнутого советскими войсками в операции на окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Каковы слагаемые успеха, достигнутого советскими войсками в операции на окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом?

— Величие и поучительность достигнутого под Сталинградом успеха в операции на окружение состоит прежде всего в том, что успех этот был вполне закономерен. Его планомерно и настойчиво готовила своей организаторской, политико-воспитательной и руководящей деятельностью Коммунистическая партия, готовили своим неустанным самоотверженным трудом многие миллионы советских людей, готовили беззаветной стойкостью, массовым героизмом и быстро растущим боевым мастерством бойцы, командиры и политработники Красной Армии.
В войсках, участвовавших в Сталинградской битве, организаторская и направляющая деятельность Коммунистической партии при подготовке контрнаступления выражалась прежде всего в обеспечении авангардной роли коммунистов на любом участке боевой работы. Чтобы личным примером и большевистским словом осуществлять непрерывное влияние на каждого воина, основная масса членов партии все время находилась в гуще войск, непосредственно в боевом строю. Партийные организации или партгруппы наряду с комсомольскими организациями были созданы почти во всех ротах, батареях и других подразделениях.
Следуя примеру членов партии, выражая горячее желание идти в бой коммунистом, лучшие воины непрерывно пополняли партийные ряды. Например, на Сталинградском фронте только в ноябре 1942 г., в самый разгар боевых действий, вступили в партию свыше 5300 бойцов и командиров. Неустанной работой Коммунистическая партия мобилизовала воинов на образцовое выполнение боевых задач, на героические подвиги, на завоевание победы.
Важным фактором успеха операции на окружение послужило возросшее полководческое искусство военачальников Красной Армии. Творчески смелым был сам замысел столь грандиозной операции, глубоко продуманным и всесторонне обоснованным был ее план. Ставка Верховного Главнокомандования, Генеральный штаб, командование и штабы видов вооруженных сил и родов войск, военные советы Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, возглавлявшиеся генералами Н. Ф. Ватутиным, К. К. Рокоссовским и А. И. Еременко, сумели организовать тесное взаимодействие трех фронтовых объединений, действующих в полосе 850 км, четырех воздушных армий (17-й, 2-й, 16-й и 8-й), авиации дальнего действия, артиллерии, бронетанковых и инженерных войск, организовать и осуществить четкое непрерывное управление всей этой массой сил и средств при подготовке и проведении операции.
Советское командование безукоризненно решило сложную проблему выбора направлений главного удара. Юго-Западный фронт наносил главный удар с заблаговременно захваченных на южном берегу Дона плацдармов в районе Серафимович — Клетская. Удобным исходным районом для наносивших главный удар войск Сталинградского фронта послужили дефиле между Сарпинскими озерами.
Оба удара наносились на флангах основной ударной группировки немецко-фашистских войск по наиболее уязвимым местам, там, где оборону держали румынские войска, хуже оснащенные, чем немецкие. К тому же избранные для ударов направления обеспечивали советским войскам возможность после прорыва вражеской обороны быстро выйти на тылы увязшим непосредственно под Сталинградом 6-й и 4-й танковой немецким армиям.
На избранных направлениях главного удара советское командование сумело за счет решительного массирования достигнуть такого превосходства, которое обеспечивало быстрый прорыв тактической зоны обороны и стремительное его развитие на всю намеченную планом глубину операции.
Например, Юго-Западный фронт превосходил противника по артиллерии только в 1,4 раза, по танкам и самоходным орудиям — в 2,8 раза, а по количеству личного состава некоторое превосходство было даже на стороне противника (399 тыс. советских войск против 432 тыс. немецко-фашистских). Однако на решающем направлении, на участках прорыва, которые составляли только 9 процентов всей полосы фронта, были сосредоточены половина стрелковых дивизий, все танковые и кавалерийские корпуса, 85 процентов артиллерии резерва Верховного Главнокомандования, приданной фронту. Сюда были нацелены удары почти всей авиации фронта и авиации дальнего действия.
Принцип массирования сил и средств был искусно применен также на Донском и Сталинградском фронтах.
Существенной предпосылкой успеха контрнаступления послужила всесторонняя интенсивная его подготовка. Началась она в первой половине октября и проводилась скрытно, с умелым использованием всех средств и способов дезинформации противника и оперативной маскировки. Тем самым достигалась ошеломившая противника внезапность контрнаступления. Вражеская разведка так и не сумела раскрыть замыслы советского командования и группировку советских войск. Всего за неделю до начала контрнаступления под Сталинградом командование сухопутных сил Германии докладывало, что в районе Дона «для развертывания широких операций противник не располагает достаточным количеством сил». Впоследствии начальник штаба оперативного руководства гитлеровской ставки генерал Йодль признал: «В ноябре 1942 года... мы просмотрели сосредоточение крупных сил русских на фланге 6-й армии на Дону».
Внезапным для врага оказался и удар Сталинградского фронта с рубежа Сарпинсккх озер.
Для перехода в контрнаступление был безошибочно избран тот наиболее благоприятный момент, когда войска противника были предельно измотаны, полностью исчерпали свои наступательные возможности, но основательно закрепиться на достигнутых рубежах, создать прочную систему обороны еще не успели.
В свете этих фактов становится очевидной несостоятельность и нелепость концепций буржуазных историков, утверждавших, что окружение столь сильной группировки войск гитлеровской коалиции под Сталинградом явилось следствием случайного стечения обстоятельств или же результатом субъективных просчетов и ошибок отдельных политических деятелей и военачальников.
В туманном рассвете 19 ноября 1942 г. в районе южнее Серафимович — Клетская внезапно, поистине как гром с ясного неба на позиции противника обрушились сокрушительные залпы «катюш» и тысяч артиллерийских орудий. Длившаяся 80 минут артиллерийская подготовка убедительно продемонстрировала грозную силу советского оружия и высокое мастерство советских артиллеристов и ракетчиков. В честь этого события советский народ ежегодно отмечает 19 ноября как День ракетных войск и артиллерии.
Вслед за разящей лавиной артогня уверенно двинулась на прорыв вражеской обороны сопровождаемая танками советская пехота. Чтобы как можно быстрее взломать плотно насыщенную войсками и боевой техникой тактическую зону обороны, в сражение были введены все три танковых корпуса Юго-Западного фронта. Укрепленные позиции врага удалось преодолеть в первый же день операции, и советские танкисты, продолжая наступление и ночью, вырвались на оперативный простор.
20 ноября перешли в решительное наступление войска Сталинградского фронта, удар которых был столь же внезапным, мощным и успешным. Контрнаступление развернулось во всю ширь, и в ряду факторов, обусловливающих его исход, на передний план выдвинулись морально-боевое превосходство, воинское мастерство и неудержимый наступательный порыв советских воинов.
Танковые и механизированные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов, отражая контрудары и опрокидывая заслоны врага, устремились навстречу друг другу. Стрелковые войска форсированно продвигались вперед, закрепляя успехи танкистов. С воздуха, как только улучшалась погода, противника штурмовали и бомбили советские авиаторы.
В соответствии с планом операции, кавалерийские корпуса совместно со стрелковыми и бронетанковыми войсками быстро расширяли прорывы в обороне противника, отбрасывали все дальше его беспорядочно отходившие войска и создавали на удобных рубежах (в основном на реках Чир и Аксай) внешний фронт окружения.
23 ноября в 16 часов передовые части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в намеченном районе на заснеженной равнине около хутора Советский. Смело задуманная, тщательно подготовленная, крупнейшая в истории войн операция на окружение была блестяще осуществлена Вооруженными Силами Советского Союза.

продолжение книги...