.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Что означала формула «безоговорочной капитуляции», которой в 1943 г. решили придерживаться страны антигитлеровской коалиции по отношению к главным агрессивным государствам?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Что означала формула «безоговорочной капитуляции», которой в 1943 г. решили придерживаться страны антигитлеровской коалиции по отношению к главным агрессивным государствам?

— Капитуляция, согласно определению в международном праве, означает соглашение о прекращении военных действий и сдаче вооруженных сил побежденного государства в плен. В практике войн капитуляция может быть и безоговорочной. Так, в годы второй мировой войны гитлеровской Германии и милитаристской Японии державами-победительницами были предъявлены требования безоговорочной капитуляции. Она означала, что государства-агрессоры должны были принять предъявленные им требования странами антигитлеровской коалиции без всяких условий и оговорок, признать, таким образом, свое полное и окончательное поражение в войне.
Предъявление требований о безоговорочной капитуляции свидетельствовало о стремлении государств антигитлеровской коалиции добиваться полного разгрома врага, принуждения его вооруженных сил к прекращению войны и сдаче в плен, ликвидации фашизма. За такой исход войны с гитлеровской Германией с момента ее вероломного нападения на нашу страну выступало Советское правительство. Формулу «безоговорочной капитуляции» в январе 1943 г. выдвинул президент США Ф. Рузвельт во время встречи с английским премьер-министром У. Черчиллем в Касабланке. Ее приняло и Советское правительство. И. В. Сталин в приказе от 1 мая 1943 г. указывал, что «только полный разгром гитлеровских армий и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии могут привести Европу к миру».
Общая договоренность трех союзных держав — СССР, США и Великобритании по этому вопросу была достигнута на Московской конференции министров иностранных дел этих государств в октябре 1943 г. В декларации четырех государств (ее подписал и Китай.— Ред.) говорилось, что правительства США, Великобритании, Советского Союза и Китая будут «продолжать военные действия против тех держав оси, с которыми они соответственно находятся в состоянии войны, пока эти державы не сложат своего оружия на основе безоговорочной капитуляции».
В соответствии с согласованной позицией союзных держав безоговорочная капитуляция была зафиксирована в Акте о военной капитуляции германских вооруженных сил от 8 мая 1945 г. и в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 г.
Принцип «безоговорочной капитуляции» практически сразу же после того, как он был принят, стал подвергаться атакам со стороны тех сил западных держав, которые мечтали о сепаратном сговоре США и Англии с гитлеровской Германией на антисоветской основе. Лиддел Гарт, например, еще в 1943 г. обратился к своему правительству с призывом отказаться от решительных действий против Германии, поскольку она, по его словам, больше всего может быть использована в качестве антисоветского бастиона. Он называл требование безоговорочной капитуляции неразумной и близорукой политикой, поскольку оно якобы «оказалось выгодным только Сталину, открыв путь коммунистическому господству в центре Европы».
Сущность и цели требования безоговорочной капитуляции извращались и после победы над фашистскими агрессорами. Известный американский военный обозреватель X. Болдуин назвал согласие правительства США с этой формулой ошибкой «номер один». На этой точке зрения стоит и английский военный историк Дж. Фуллер, который обосновывает свою позицию ярко выраженной антисоветской риторикой. Негодуя по поводу предъявления Германии и Японии требования безоговорочной капитуляции, он писал, что, если бы не этот «идиотский лозунг», войну с Германией можно было бы закончить «до того, как русские смогли реализовать свою сталинградскую победу», а с Японией — в мае 1945 г., и тем самым удалось бы избежать «пагубные последствия» войны, имея при этом в виду лишение СССР результатов его победы в войне. К числу осудивших принцип «безоговорочной капитуляции» относились также фельдмаршал Б. Монтгомери и генерал Д. Эйзенхауэр.
Всех противников безоговорочной капитуляции объединяет общая платформа антикоммунизма и антисоветизма, тоска по якобы «упущенным возможностям» нанести как можно больший ущерб Советскому Союзу, который был верным союзником и вынес на своих плечах основную тяжесть войны. Куда только не заводит игнорирование разумного и объективного подхода к оценке исторических событий и слепое следование линии классовой злобы к стране социализма.

продолжение книги...