.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Как изменился характер военных действий в связи с завершением коренного перелома в войне?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как изменился характер военных действий в связи с завершением коренного перелома в войне?

— В результате крупных побед, одержанных Советскими Вооруженными Силами в 1943 г., характер военных действий изменился коренным образом.
С начала 1944 г. гитлеровцы уже не помышляли о наступлении. Фашистское руководство стремилось, «упорно обороняя каждую пядь земли на Востоке», стабилизировать Восточный фронт и удерживать советские войска как можно дальше от границ рейха. Остановить наступление советских войск, вот в чем теперь видели главную задачу те, кто считали себя «непревзойденными» мастерами наступления. Для этого они сосредоточили на Востоке практически все силы вермахта. Свыше 90 процентов дивизий сухопутных войск фашистской Германии и ее европейских союзников действовали против Красной Армии. Таким образом, в начале 1944 г. советско-германский фронт продолжал оставаться главным фронтом второй мировой войны.
Крах наступательной стратегии фашистского блока имел далеко идущие последствия. «Время, когда гитлеровская клика буйно шумела по поводу завоевания немцами мирового господства, осталось далеко позади. Теперь, как известно, немцам не до мирового господства,— не до жиру, быть бы живу,— говорил И. В. Сталин 6 ноября 1943 г.— ...Война вступила в ту стадию, когда дело идет о полном изгнании оккупантов с советской земли и ликвидации фашистского «нового порядка в Европе».
К выполнению этой задачи Советские Вооруженные Силы и приступили в 1944 г., развернув крупные наступательные операции на всем стратегическом фронте.
С 14 января по 1 марта войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, которыми командовали генералы Л. А. Говоров, К. А. Мерецков и М. М. Попов, во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом и авиацией дальнего действия провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в ходе которой продвинулись на запад на 220—280 км и окончательно избавили Ленинград от вражеской блокады.
Но главный удар по противнику зимой и весной 1944 г. был нанесен на Правобережной Украине и в Крыму, где находилась основная масса фашистских войск и где действовали главные силы советских войск.
В ходе наступления на Правобережной Украине почти за 4 месяца (с 24 декабря 1943 г. по 17 апреля 1944 г.) войска 1, 2, 3, 4-го Украинских и 2-го Белорусского фронтов провели 10 связанных между собой единым замыслом операций. Среди них — Корсунь-Шевченковская операция войск 1-го Украинского (командующий генерал Н. Ф. Ватутин) и 2-го Украинского (командующий генерал И. С. Конев) фронтов, проведенная с 24 января по 17 февраля 1944 г. Она явилась одной из самых значительных операций советских войск на окружение и уничтожение крупных группировок противника. В ходе операции было окружено 8 дивизий, 1 бригада и многие отдельные части противника. Гитлеровцы потеряли здесь 55 тыс. человек убитыми и более 18 тыс. пленными. Кроме того, при попытке деблокировать окруженную группировку потерпели поражение 15 (в том числе 8 танковых) дивизий вермахта. Операции на Правобережной Украине завершились разгромом всего южного крыла вражеского фронта и блокированием фашистских войск в Крыму. Советские войска, продвинувшись на 250— 450 км, вышли в предгорья Карпат и тем самым рассекли фронт противника на юге, разобщили немецко-фашистские группировки, действовавшие севернее и южнее Карпат.
Многие зарубежные военные обозреватели оценили наступление советских войск на Правобережной Украине как одно из «самых удивительных событий этой войны». Западные военные авторитеты того времени (включая сюда и германских экспертов) считали, что вести войну при сложившихся тогда погодных условиях было совершенно невозможно. Относительно тяжести условий они не преувеличивали. «Много я повидал на своем веку распутиц,— вспоминал Маршал Советского Союза А. М. Василевский,— но такой грязи и такого бездорожья, как зимой и весной 1944 г., не встречал ни раньше, ни позже. Буксовали даже тракторы и тягачи. Артиллеристы тащили пушки на себе. Бойцы с помощью местного населения переносили на руках снаряды и патроны от позиции к позиции за десятки километров».
И то, что советские войска в этих условиях успешно наступали, и то, что вопреки прогнозам зарубежных военных экспертов в сражениях на Правобережной Украине участвовали все шесть советских танковых армий, говорит о высоком уровне советского военного искусства, о несокрушимой силе морального духа воинов Красной Армии.
На этом фоне совершенно нелепо выглядят утверждения некоторых гитлеровских генералов (в частности, Манштейна) и современных буржуазных историков, объясняющих поражение немецко-фашистских войск... непролазной грязью, а также огромным численным превосходством советских войск (которого на самом деле не было).
За наступлением на Правобережной Украине последовала Крымская операция 4-го Украинского фронта (командующий генерал Ф. И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий генерал А. И. Еременко), которым содействовали Черноморский флот и Азовская военная флотилия. Операция началась 8 апреля и завершилась 12 мая 1944 г. полным разгромом вражеской группировки и освобождением Крыма. Примечательный факт: главную военно-морскую базу Черноморского флота — Севастополь — советские воины освободили всего за 5 дней, тогда как гитлеровцы в 1941 — 1942 гг. потратили 250 дней на борьбу с героическими защитниками города.
Таким образом, советские войска, развернув с начала 1944 г. решительное наступление, в течение зимы и весны окончательно сорвали планы гитлеровского руководства, рассчитанные на стабилизацию фронта на востоке, и нанесли врагу громадный урон.
Всего было разгромлено 172 дивизии и 7 бригад, враг лишился свыше миллиона солдат и офицеров, 8,4 тыс. танков и штурмовых орудий и около 5 тыс. самолетов.
К лету 1944 г. в руках фашистов осталась лишь четверть захваченной ими территории СССР.
Советские войска заняли выгодное стратегическое положение для проведения новых наступательных операций.

продолжение книги...