"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы. П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г. OCR Biografia.Ru
продолжение работы...
Изменилась ли обстановка
на советско-германском фронте в связи с открытием второго фронта в Европе?
— 6 июня 1944 г. американо-английские войска высадились в Северной Франции. Наконец был открыт второй фронт в Европе. Произошло это с опозданием как минимум на два года и только после того, когда всему миру (в том числе правящим кругам США и Великобритании) стало ясно, что советские войска способны и без помощи союзников завершить разгром фашистской Германии. Один этот факт говорит об ограниченном значении открытия второго фронта для исхода войны в целом. Нельзя забывать и о другом: открывая второй фронт, союзники руководствовались не столько соображениями оказания помощи СССР в войне, сколько политическими расчетами: укрепить свои позиции в Европе, ограничить продвижение советских войск на запад, не допустить победы демократических сил в странах Европы, не опоздать к моменту окончания войны с целью принять участие в решении послевоенных европейских проблем. В то же время следует учитывать, что сам факт открытия второго фронта и последовавшие затем наступательные операции союзников в Западной Европе сыграли известную роль в ускорении разгрома фашистской Германии, к границам которой союзники вышли осенью 1944 г. За период с 1 июня по 31 декабря 1944 г. немецкие войска на западном фронте потеряли 634 тыс. человек (57 тыс. убитыми, 188 тыс. ранеными и 389 тыс. пропавшими без вести). Фашистское командование теперь уже не могло рассматривать свои войска в Западной Европе как источник резервов для борьбы только против советских войск.
Но неизменным осталось самое существенное: и после высадки союзников в Северной Франции советско-германский фронт продолжал играть решающую роль в войне. По-прежнему главные силы немецко-фашистской армии находились на Востоке. Вот некоторые данные: в июне 1944 г. против СССР действовало почти три четверти наиболее боеспособных соединений сухопутных войск вермахта и европейских союзников Германии. После открытия второго фронта количество войск вермахта на Западе увеличилось, однако на советско-германском фронте и в новых условиях находилось (к 1 января 1945 г.) почти две трети всех дивизий сухопутных войск Германии и ее сателлитов. Небольшое увеличение количества немецко-фашистских войск на Западе произошло не за счет советско-германского фронта, а в основном за счет дивизий, находившихся до этого в оккупированных странах; уменьшение количества соединений сателлитов Германии объясняется тем, что они к концу года были разбиты советскими войсками, а не переброшены на Запад. При этом надо отметить, что против Советских Вооруженных Сил воевали самые отборные дивизии вермахта. «Боеспособность немецких войск на Западе,— свидетельствовал бывший начальник штаба фронта на Западе генерал З. Вестфаль,— уже к моменту вторжения (6 июня 1944 г.) была значительно ниже, чем боеспособность наших дивизий на Востоке...»
Таким образом, несмотря на успех действий союзников в 1944 г., нет никаких оснований преувеличивать их роль, как это делают многие буржуазные историки, утверждающие, что советские войска воспользовались плодами побед союзников. Все было как раз наоборот: именно наступательные действия армии-освободительницы создали благоприятные условия и для высадки десанта в Нормандии, и для последующих операций союзников.