.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




В 1944 г. ЦК ВКП(б) принял ряд постановлений по вопросам идеологической работы. Чем объясняется такое пристальное внимание партии к этим вопросам в условиях военного времени?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В 1944 г. ЦК ВКП(б) принял ряд постановлений по вопросам идеологической работы. Чем объясняется такое пристальное внимание партии к этим вопросам в условиях военного времени?

— Идеологической работе Коммунистическая партия уделяла большое внимание с самого начала войны. В 1944 г., в условиях завершения изгнания немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей Родины, Коммунистическая партия усилила свою руководящую роль не только в военно-политической, экономической, но и в идеологической сфере деятельности. Это объяснялось рядом обстоятельств.
Во-первых, для окончательного разгрома врага требовалась дальнейшая мобилизация духовных и материальных сил советского народа и его армии. Надо было сказать людям о всех трудностях предстоящей борьбы, предостеречь их от беспечности и благодушия на последнем этапе войны.
Усиления идеологической работы требовал, во-вторых, исключительно быстрый рост партийных рядов. К концу 1944 г. ВКП(б) насчитывала более 5,7 млн. человек. Две трети этого числа были коммунисты, вступившие в партию в период войны. Многие из них были избраны или назначены на ответственную военную, партийную и советскую работу. Чтобы правильно руководить боевыми действиями на фронте, хозяйственным строительством в тылу, молодые кадры должны были непрерывно расширять свой политический кругозор.
В-третьих, необходимо было преодолеть ошибки и недостатки, вскрытые Центральным Комитетом партии в трудах по философии, истории, литературе и искусству. Отдельные идеологические работники Татарии и Башкирии отходили от ленинской оценки прошлого своих народов, делали уступки буржуазной националистической идеологии и тем ослабляли дружбу народов СССР. Некоторые наши философы давали в своих трудах неверную оценку немецкой философии конца XVIII — начала XIX в. Подобного рода ошибки были недопустимы.
В-четвертых, исключительное значение приобрела идеологическая работа среди населения, ранее находившегося на оккупированной территории. За годы оккупации гитлеровцы пытались отравить сознание советских людей ядом фашистской пропаганды. Большинство нашего народа сохраняло верность Коммунистической партии и Советскому правительству, но все же некоторая его часть, особенно выходцы из буржуазных и мелкобуржуазных слоев западных областей Украины, Белоруссии, а также Прибалтийских республик, в какой-то степени поддались влиянию врага. Необходимо было до конца вскрыть лживый характер нацистской пропаганды. Остро также встал вопрос о работе среди репатриированных и находившихся в плену советских людей, которые длительное время были оторваны от Родины и лишены правдивой информации о ее жизни.
В-пятых, усиление идеологической работы партии диктовалось и выходом наших войск к западным государственным границам, и перенесением боевых действий за пределы Родины. В этой связи встали новые задачи партийно-политической работы среди воинов.
В 1944 г. Центральный Комитет партии проверил состояние идеологической работы в некоторых областях и республиках и принял ряд важных постановлений по идеологической, культурной и научно-просветительной работе, в том числе: «О ближайших задачах партийных организаций КП(б) Белоруссии в области массово-политической и культурно-просветительной работы среди населения» (9 августа 1944 г.), «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» (9 августа 1944 г.), «Об организации научно-просветительной пропаганды» (27 сентября 1944 г.), «О недостатках в политической работе среди населения западных областей УССР» (27 сентября 1944 г.) и другие.
Во всех этих постановлениях Центрального Комитета ВКП(б) был обобщен опыт идейно-воспитательной работы в условиях войны, вскрыты имеющиеся недостатки и намечена конкретная программа работы партийных организаций в идеологической области, особенно по вопросам воспитания в духе советского патриотизма, дружбы народов и пролетарского интернационализма, дальнейшего укрепления единства народа и армии, формирования марксистско-ленинского мировоззрения советских людей, мобилизации советского народа, воинов армии и флота на успешное завершение войны.
Эти постановления ЦК ВКП(б) имели общепартийное значение и были положены в основу деятельности всех местных партийных организаций, а также военных советов, политорганов и парторганизаций армии и флота.
В центре внимания Центрального Комитета и всех партийных органов находились вопросы повышения уровня теоретической подготовки партийных, советских и комсомольских кадров. В этих целях уже в начале 1945 г. по стране было создано около 5 тыс. партийных школ и свыше 20 тыс. политшкол, в которых обучалось более 520 тыс. человек. В 1944 г. работало 60 вечерних университетов марксизма-ленинизма, а в 1945 г. их число увеличилось до 150. Важные мероприятия в идеологической области были проведены в партии и стране в связи с 75-летием со дня рождения В. И. Ленина.
Печать, радио, литература и искусство, вся агитационно-пропагандистская работа партии были направлены на службу коммунистического воспитания советского народа. Особое внимание уделялось освобожденным районам, где фашизм пытался возродить среди населения частнособственническую идеологию и мораль, насадить человеконенавистническую идеологию расизма, но немецко-фашистская пропаганда потерпела провал. Победили идеи коммунизма. Советские люди активно восстанавливали народное хозяйство, всемерно помогали фронту.
Все это умножило морально-политический потенциал Советского государства и способствовало мобилизации духовных сил народа и армии на скорейшее достижение победы в войне.

продолжение книги...