.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




В чем заключались особенности партийно-политической работы в Советских Вооруженных Силах на заключительном этапе войны в Европе?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В чем заключались особенности партийно-политической работы в Советских Вооруженных Силах на заключительном этапе войны в Европе?

— Изгнав в 1944 г. гитлеровских захватчиков с советской земли, Красная Армия перенесла военные действия за пределы СССР. Трудящиеся Польши, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии с радостью встречали ее войска как своих освободителей от фашистского ига. Коммунистическая партия, учитывая сложившуюся обстановку на фронте, призвала советских воинов усиливать удары по врагу, не давать ему передышки, трезво оценивать его возможности, не допускать в своих рядах зазнайства и самоуспокоенности, повышать бдительность, неустанно совершенствовать боевую выучку, бить врага всей мощью оружия.
Военные советы, командиры, политорганы и партийные организации еще в ходе боев на нашей территории разъясняли советским воинам, что Красной Армии предстоит выполнение освободительной миссии, что эта миссия органически вытекает из характера Великой Отечественной войны, из самой природы армии социалистического государства. С началом освобождения стран Европы стало еще больше уделяться внимания воспитанию воинов в духе пролетарского интернационализма.
Ведя боевые действия на территории других государств, воины Красной Армии столкнулись с капиталистическими порядками, чуждым бытом, враждебной буржуазной идеологией и нравами. Необходимо было оградить их от тлетворного влияния буржуазной морали и психологии, добиться правильного отношения к населению и стране, на территории которой советские войска вели боевые действия.
Военные советы фронтов, армий, политорганы соединений в обращениях к войскам, на собраниях, митингах, руководствуясь указаниями партии и правительства, разъясняли великую освободительную миссию Советских Вооруженных Сил, обязанность каждого воина уважать суверенитет и национальное достоинство народов других стран. Важное значение приобретало правильное понимание советскими воинами того, кто враг и кто друг в освобождаемых ими странах. Командиры, политорганы, партийные организации помогали солдатам, сержантам и офицерам с классовых позиций подходить к оценке роли различных слоев населения в жизни того или иного государства, видеть прогрессивные силы и оказывать им всяческое содействие.
В партийно-политической работе первостепенное место занимало разъяснение советским воинам политики Советского Союза в отношении освобождаемых стран, конкретных задач по выполнению освободительной миссии. До военнослужащих доводились заявления Советского правительства, постановления ГКО о целях вступления Красной Армии на территорию других стран, указания ЦК ВКП(б) по вопросам интернационального воспитания воинов на завершающем этапе войны. В этих документах была определена линия поведения советских войск в освобожденных районах, разъяснялась освободительная миссия Советских Вооруженных Сил и показывалось безнадежное положение гитлеровской Германии.
Воинов знакомили с общественным и государственным строем освобождаемой страны, расстановкой классовых сил, традициями, культурой, бытом и нравами населения.
С перенесением боевых действий на территорию фашистской Германии остро встал вопрос об отношении личного состава Советских Вооруженных Сил к населению этой страны. Каждому воину разъяснялось, что нельзя смешивать клику Гитлера со всем немецким народом, что цель Красной Армии — уничтожить милитаризм и нацизм, а не народ.
На заключительном этапе войны плечом к плечу с войсками Красной Армии сражались польские, чехословацкие и югославские войска. Внесли свой вклад в окончательный разгром фашистской Германии болгарская и румынская армии. В связи с этим в партийно-политической работе большое внимание уделялось воспитанию советских воинов в духе боевого содружества с воинами этих армий, в основе которого лежало единство целей и задач по уничтожению фашистских захватчиков, оказание взаимной товарищеской помощи в выполнении приказов.
Воспитывая личный состав в духе боевого содружества, командиры и политработники широко информировали советских воинов о ратных успехах частей дружественных армий, о награждении советскими орденами чехословацких, польских и болгарских солдат и офицеров за боевые подвиги, популяризировали примеры согласованных действий в бою.
Серьезное внимание в деятельности командиров и политорганов уделялось политической работе среди населения освобожденных стран. Основной задачей при этом являлось разоблачение фашистской клеветы на СССР и Красную Армию. Важное значение придавалось разъяснению того факта, что советские войска не мстят мирным жителям стран, воевавших на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза. С этой целью велась широкая информационная работа, читались лекции и доклады, демонстрировались кинофильмы, устраивались концерты. Документы Советского правительства и командования Красной Армии зачитывались и разъяснялись на многочисленных митингах и собраниях. Вместе с военными советами, командирами и политработниками Красной Армии большую работу среди населения вели немецкие коммунисты и антифашисты — члены подпольных организаций сопротивления.
Проводимая на основе решений ЦК ВКП(б) и под его руководством партийно-политическая работа в армии на заключительном этапе войны укрепляла моральное состояние войск, их стойкость и боевую активность. Она отличалась высоким идейным уровнем, большой действенностью, ибо была конкретной и непрерывной. Это достигалось активным участием в ней всех командиров и политработников, всех коммунистов.

продолжение книги...