.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Как развивались советско-польские отношения в период Великой Отечественной войны и как они сложились к ее концу?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Как развивались советско-польские отношения в период Великой Отечественной войны и как они сложились к ее концу?

— В первые дни Великой Отечественной войны Советское правительство проявило инициативу в восстановлении советско-польских отношений, прерванных в 1939 г. 3 июля 1941 г. советский посол в Лондоне сообщил главе польского эмигрантского правительства генералу В. Сикорскому, что правительство СССР выступает «за создание независимого Польского государства в границах национальной Польши...», а характер ее государственного режима «считает внутренним делом самих поляков». 30 июля 1941 г. последовало подписание соглашения о совместной борьбе против гитлеровской Германии, которое предусматривало: восстановление дипломатических отношений и обмен послами; оказание друг другу всякого рода помощи в войне; согласие Советского правительства на создание на территории СССР польской армии, которая должна действовать в оперативном отношении под руководством Верховного командования СССР. Кроме того, были подписаны военное соглашение об организации польской армии на территории СССР и два соглашения о советских беспроцентных займах польскому правительству в сумме 400 млн. рублей преимущественно на содержание польской армии. 4 декабря 1941 г. состоялось подписание советско-польской Декларации о дружбе и взаимной помощи.
Подписанные соглашения открывали широкие возможности для налаживания двустороннего сотрудничества во взаимных интересах советского и польского народов. СССР твердо придерживался их, чего никак нельзя сказать о польской стороне. Антисоветски настроенные элементы в эмигрантских кругах и в самом правительстве играли определяющую роль в формировании политики в отношении СССР. Поэтому уже в конце 1941 г. польские власти стали настаивать на эвакуации польских воинских частей с территории СССР в Иран. Затем, вопреки условиям военного соглашения, последовал отказ направить на фронт готовые к боям польские дивизии. Некоторые официальные польские представители предпринимали враждебные СССР выпады, демонстративно подчеркивали непризнание границ СССР 1939 г.
Наиболее грубыми акциями польских властей, направленными на подрыв сотрудничества с СССР в войне против гитлеровской Германии, явились эвакуация в 1942 г. с советской территории в Иран всей польской армии общей численностью свыше 75 тыс. солдат и офицеров и присоединение в начале 1943 г. эмигрантского правительства к враждебной СССР клеветнической кампании, начатой германскими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Катыни под Смоленском. В апреле 1943 г. правительство СССР, учитывая, что польское правительство «прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу», прервало отношения с польским правительством. Но и в этих условиях Советский Союз столь же настойчиво и последовательно продолжал выступать за улучшение советско-польских отношений, за сильную и независимую послевоенную Польшу.
4 мая 1943 г. И. В. Сталин заявил, что советско-польские отношения могли бы строиться «на основе прочных добрососедских отношений и взаимного уважения или, если этого пожелает польский народ,— на основе союза по взаимной помощи...». Именно этой линии следовал Советский Союз на Тегеранской конференции глав трех союзных держав — СССР, США и Великобритании. В Москве нашла поддержку деятельность тех польских патриотов, проживавших в СССР, которые взяли на себя инициативу объединения всех поляков вокруг созданного в начале 1943 г. Союза польских патриотов в СССР (СПП). В мае 1943 г. по инициативе СПП с разрешения и при всесторонней помощи советских властей на территории СССР началось формирование польских воинских частей, выросших к весне 1944 г. в 1-ю Польскую армию в СССР.
В июле 1944 г. советские войска при участии 1-й Польской армии в СССР приступили к освобождению Польши. Советское правительство первым признало органы народной власти освобожденной Польши в лице Крайовой Рады Народовой (КРН) и Польского Комитета Национального Освобождения (ПКНО), в которых коммунисты играли решающую роль. Им была оказана огромная помощь политического, экономического и военного характера в строительстве народно-демократического государства и Войска Польского. Вся власть на освобожденной польской территории, за исключением зоны военных действий, была передана советским командованием в руки ПКНО, что подчеркивало огромное доверие правительства СССР к органам народной власти Польши.
С победой народно-демократической революции в Польше в июле 1944 г. начался новый этап в советско-польских отношениях, для которых стали характерны подлинная дружба и всестороннее сотрудничество, взаимопомощь и поддержка друг друга в борьбе за скорейшее достижение победы в войне и справедливое решение послевоенных проблем.
С образованием 31 декабря 1944 г. на базе ПКНО Временного польского правительства СССР первым признал его. На Крымской конференции руководителей трех союзных держав советская делегация вновь решительно выступила в защиту национальных интересов Польши.
Ярким проявлением коренного поворота в советско-польских отношениях в сторону союза и дружбы явился Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, подписанный между СССР и Польшей 21 апреля 1945 г. в Москве. Он предусматривал сотрудничество обеих стран в предотвращении новой германской агрессии, оказание взаимной помощи в случае ее повторения, в борьбе за обеспечение мира, развитие экономических и иных связей. Этот договор стал залогом независимости народной Польши, оплотом безопасности ее новых границ и прочности ее позиций в мире.
Много усилий приложили представители СССР, защищая интересы народно-демократической Польши на Потсдамской конференции глав трех союзных держав. По их настоянию США и Англия заявили о своем признании Временного правительства Национального единства Польши, сформированного в соответствии с решениями Крымской конференции, и прекращении признания ими эмигрантского правительства, находившегося в Лондоне. О нем в решениях Потсдамской конференции было сказано, что оно «больше не существует». Был согласован и вопрос о прохождении западной границы Польши по линии Одер — Западная Нейсе, что отвечало вековым чаяниям польского народа. 16 августа 1945 г. СССР и Польша подписали договор, который окончательно определил прохождение советско-польской границы в соответствии с решениями Крымской конференции.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны советско-польские отношения прошли сложный и противоречивый путь развития. Курс польской буржуазно-помещичьей реакции на продолжение антисоветизма во внешней политике Польши окончательно обанкротился. Победил здоровый курс, отвечающий интересам народов обеих стран. Это курс на дружбу и братское сотрудничество СССР и Польши.

продолжение книги...