.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




В чем проявились преимущества политической системы советского общества в годы войны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В чем проявились преимущества политической системы советского общества в годы войны?

— Превосходство политической системы советского общества над политической системой фашистской Германии в годы войны проявлялось во многих направлениях. Она продолжала успешно функционировать на протяжении всей войны, решала новые сложные задачи, выдвигая к жизни новые формы и методы своей деятельности, способствовала неуклонному укреплению единства и сплоченности советского народа, достижению победы над немецко-фашистскими захватчиками.
Успешно действовали в годы войны Советы депутатов трудящихся — от сельских и поселковых до Верховного Совета СССР. В соответствии с политическими и стратегическими установками партии Советы перестроили свою деятельность и подчинили ее интересам защиты социалистического Отечества. Одним из главных направлений их деятельности являлась военно-мобилизационная работа, подготовка людских резервов для действующей армии и флота и отправка их на фронт через систему всеобщего военного обучения. Их организующая роль проявилась в мобилизации населения на строительство оборонительных сооружений; в создании и функционировании местной противовоздушной обороны. Советы проводили огромную работу по материальному обеспечению войск, организовывали добровольные взносы средств в фонд обороны Родины и на вооружение действующей армии, оказывали разностороннюю помощь эвакуированному населению, семьям военнослужащих и инвалидам войны. Советы поддерживали строгий порядок и организованность на всей территории страны, следили за неукоснительным выполнением законов военного времени.
В условиях войны значительно расширилась и во многом изменилась хозяйственно-организаторская функция в деятельности Советов. Они участвовали в перестройке народного хозяйства на военный лад, в размещении эвакуированных предприятий и обеспечении их рабочей силой, перераспределении трудовых и материальных ресурсов. Высшие государственные органы разрабатывали и утверждали военно-хозяйственные планы развития экономики страны применительно к условиям военного времени.
Важной сферой партийного и советского строительства в годы войны являлось восстановление Советов и организация их деятельности на освобожденной советской территории от немецко-фашистских захватчиков. Особую заботу партийные органы проявляли здесь о подборе и расстановке кадров. Исполкомы Советов депутатов трудящихся воссоздавались в первые же дни освобождения советской территории. Их состав назначался вышестоящими советскими органами. Усилия Советов направлялись в первую очередь на оказание максимальной помощи фронту, быстрейшую нормализацию жизни, всемерную помощь населению, испытавшему ужасы фашистской оккупации. В партизанских краях органы Советской власти действовали беспрерывно, разжигая пламя всенародной борьбы и направляя усилия советских людей на помощь Красной Армии, на скорейший разгром немецко-фашистских захватчиков.
Избранники народа принимали непосредственное и самое активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. К концу войны одна треть депутатов местных Советов находилась в Вооруженных Силах.
Центральный Комитет партии внимательно следил за деятельностью Советов в условиях войны, постоянно заботился об укреплении их связей с массами, о чем, в частности, свидетельствовало принятое в феврале 1945 г. специальное постановление ЦК партии. Под руководством партии Советы с честью выполняли функции органов государственной власти в условиях войны, мобилизовывали все силы и средства страны на разгром врага, демонстрируя тем самым превосходство политической системы советского общества перед антинародным фашистским режимом гитлеровской Германии.
Огромную жизненную силу и выдающуюся мобилизующую и организующую роль проявили во время войны общественные организации, и в частности профессиональные союзы, в рядах которых тогда насчитывалось свыше 25 млн. рабочих и служащих. Под руководством Коммунистической партии профсоюзы воспитывали рабочих и служащих в духе самоотверженного служения Родине.
Профсоюзы принимали самое активное участие в превращении страны в единый военный лагерь, в перестройке народного хозяйства. Они возглавили трудовой героизм рабочих и служащих, помогали им как можно лучше решать стоящие задачи, образцово выполнять все без исключения заказы фронта, удовлетворять нужды Красной Армии. Первейшая обязанность профсоюзов заключалась в развитии социалистического соревнования, повышении политической активности трудящихся.
Организационная перестройка работы профсоюзов заключалась в том, чтобы максимально приблизить их работу к военному производству. В этих целях были объединены многие однородные отраслевые профсоюзы. Некоторые ЦК профсоюзов находились на крупнейших предприятиях страны. В промышленные центры назначались уполномоченные ВЦСПС. К концу войны они действовали в 23 областях, краях и республиках. При ВЦСПС, ЦК профсоюзов и при фабрично-заводских комитетах крупных предприятий были созданы комиссии по массовому изобретательству и рационализации. Общая экономия от внедрения их предложений за годы войны, по данным только одиннадцати ЦК профсоюзов, составила около 3,3 млрд. рублей.
Самое активное и непосредственное участие принимали профсоюзы в производственно-техническом обучении и повышении квалификации рабочих. За годы войны они способствовали повышению профессиональной подготовки более чем 14 млн. человек. Свыше 2,5 млн. рабочих было обучено в стахановских школах. По инициативе профсоюзов около 6 млн. рабочих, повысивших свой производственно-технический уровень, был увеличен тарифный разряд.
Профессиональные союзы СССР сыграли также важную роль в осуществлении внешней политики Советского государства, в мобилизации трудящихся многих стран на борьбу против фашистской Германии. По инициативе советских профсоюзов в феврале 1945 г. в Лондоне была созвана Всемирная профсоюзная конференция, в которой участвовали представители рабочего класса 40 стран. ВЦСПС принадлежала также инициатива в создании Всемирной федерации профсоюзов.
Так действовали и проявляли свои преимущества в годы войны Советы депутатов трудящихся, профсоюзы, все государственные и общественные организации, составлявшие политическую систему советского общества.

продолжение книги...