.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




Какие наиболее важные научные проблемы, имевшие оборонное значение, были решены советскими учеными в годы войны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

Какие наиболее важные научные проблемы, имевшие оборонное значение, были решены советскими учеными в годы войны?

— Огромную роль в достижении победы над врагом играли научные силы страны, которые призваны были решить важнейшие научно-технические проблемы оборонного значения. Война показала творческую мощь советской науки, верность ученых своему патриотическому и интернациональному долгу.
Советский Союз к началу Великой Отечественной войны добился значительных успехов в развитии науки. Он обладал мощной материальной базой для ее дальнейшего расцвета. К началу войны в стране имелось 1821 научное учреждение, в которых насчитывалось свыше 98 тыс. научных работников. С началом войны на основе указаний Центрального Комитета партии Академия наук СССР определила главные направления научной работы, в основу которых были положены поиски и конструирование средств обороны и решение научных проблем, связанных с ними; научная помощь промышленности в освоении и совершенствовании военного производства; мобилизация сырьевых ресурсов страны, замена дефицитных материалов местным сырьем. В соответствии с этим в план первоочередных исследований было включено 200 тем, непосредственно связанных с вопросами военного производства, обеспечения армии и флота новыми боевыми средствами. План был всесторонне рассмотрен ГКО и затем утвержден Центральным Комитетом партии.
Огромную работу в годы войны провела Комиссия по мобилизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана, которую возглавлял президент Академии наук СССР В. Л. Комаров. Усилия ученых были направлены на совершенствование работы металлургической промышленности Урала, выявление запасов и промышленное освоение меди и других цветных металлов в Казахстане, увеличение добычи нефти в районе «Второго Баку», мобилизацию промышленных и сырьевых ресурсов Сибири, а также республик Средней Азии. В годы войны были открыты и освоены новые месторождения нефти, угля, руд черных, цветных и редких металлов. Развитие советской науки и ее возрастающее влияние на достижение победы в войне было самым тесным образом связано с фундаментальными теоретическими исследованиями. Крупнейшие советские ученые П. С. Александров, И. М. Виноградов, М. А. Лаврентьев и другие вели исследования в области вычислительной математики. Физики под руководством А. Ф. Иоффе проводили исследования полупроводников, создавали новые приборы для самолетов, кораблей, артиллерии. Определяющее значение для авиастроения имели работы М. В. Келдыша, для приборостроения и оптико-механической промышленности — исследования С. И. Вавилова, для создания новых взрывчатых веществ — исследования химиков во главе с Н. Д. Зелинским, для кораблестроения — работы А. Н. Крылова. В военной промышленности широко использовались достижения технических наук, и в частности автоматическая сварка по методу академика Е. О. Патона. В начале 1943 г. под руководством И. В. Курчатова были возобновлены исследования в области ядерной физики. Важную роль для патриотического и интернационального воспитания и умножения духовных сил советского народа сыграли фундаментальные исследования в области общественных наук, и в частности труды Б. Д. Грекова, Е. В. Тарле, А. М. Панкратовой, Е. М. Ярославского и других.
В годы войны советские ученые и труженики тыла создали и усовершенствовали многие виды вооружения и технологии военного производства. Они оказали большую помощь промышленности в резком увеличении производства и повышении боевых качеств танков, самолетов, артиллерии, боевых кораблей, в создании реактивной артиллерии и реактивных снарядов, мощных взрывчатых веществ, оптических приборов, техники связи и радиолокации. О высокой эффективности научных исследований советских ученых убедительно свидетельствуют данные о том, что в СССР около трех четвертей новых образцов артиллерийских систем и около половины образцов стрелкового оружия, состоявшего на вооружении армии в конце войны, было сконструировано и пущено в производство в период войны.
Большой вклад в создание советской военной техники и вооружения в годы войны внесли ведущие конструкторы: В. Г. Грабин, В. А. Дегтярев, И. И. Иванов, С. В. Ильюшин, Ж. Я. Котин, Н. А. Кучеренко, С. А. Лавочкин, А. И. Микоян, А. А. Морозов, Ф. Ф. Петров, С. Г. Симонов, Ф. В. Токарев, А. Н. Туполев, А. С. Яковлев и другие.
Многое сделали в интересах обороны страны ученые в области сельскохозяйственных наук, биологии и медицины. Большую роль в лечении раненых сыграли эффективные методы восстановительной хирургии, новые медицинские препараты. Выдающийся ученый Н. Н. Бурденко был назначен главным хирургом Красной Армии.
Коммунистическая партия и Советское государство высоко оценили благородный труд советских ученых в суровые годы Великой Отечественной войны. В середине 1945 г. в связи с 220-летием Академии наук СССР почти полторы тысячи сотрудников академии были награждены орденами и медалями. Многим крупным ученым за заслуги в укреплении военной мощи СССР и достижения в науке было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Центральный Комитет КПСС в приветствии по случаю юбилея академии отмечал, что советские ученые внесли ценный вклад в общее дело разгрома врага.

продолжение книги...