.

И это сильный пол? Яркие афоризмы и цитаты знаменитых людей о мужчинах


.

Вся правда о женщинах: гениальные афоризмы и цитаты мировых знаменитостей




В чем выразилась великая освободительная миссия Советского Союза в отношении народов Европы и Азии в годы войны?


вернуться в оглавление книги...

"Великая Отечественная война." Вопросы и ответы.
П.Н.Бобылев и др., издательство "Политиздат", Москва, 1985 г.
OCR Biografia.Ru

продолжение работы...

В чем выразилась великая освободительная миссия Советского Союза в отношении народов Европы и Азии в годы войны?

— Сражаясь против немецко-фашистских захватчиков, советский народ и его Вооруженные Силы отстаивали не только свою социалистическую Родину, но и мировую цивилизацию, право всех народов на самостоятельное государственное существование, свободный выбор путей своего социального развития.
На советско-германском фронте, с первых дней войны перемалывались одна фашистская дивизия за другой, что непрерывно и весьма чувствительно ослабляло германскую военную машину, создавало для всех антифашистских сил порабощенных стран Европы более благоприятные условия для развертывания их освободительной борьбы за свою национальную независимость и социальный прогресс.
Освободительные цели СССР в войне, провозглашенные в самом ее начале, легли в основу и советской программы организации и воссоздания государственной, экономической и культурной жизни европейских народов, которая была выдвинута в ноябре 1943 г. Она предусматривала: 1) освобождение народов Европы от фашистских захватчиков и оказание им содействия в воссоздании своих национальных государств, которые вновь должны стать свободными и самостоятельными; 2) предоставление освобожденным народам полного права и свободы самим решать вопрос об их государственном устройстве; 3) суровое наказание фашистских преступников и виновников войны за все совершенные ими злодеяния; 4) установление такого порядка в Европе, который полностью исключал бы возможность новой агрессии со стороны Германии; 5) обеспечение длительного экономического, политического и культурного сотрудничества народов Европы, основанного на взаимном доверии и взаимной помощи.
Эта программа стала содержанием политического курса Советского государства в отношении всех освобождаемых советскими войсками европейских стран. В каждой из них на освобожденной территории устанавливалась власть национальных административных органов в центре и на местах. Это создавало реальные возможности для самостоятельного выбора этими странами пути своего дальнейшего развития.
Неизменно поддерживая демократические силы во всех без исключения освобожденных странах, СССР содействовал им в искоренении остатков фашизма. Империалисты США и Англии всячески препятствовали укреплению демократических порядков в освобожденных от фашизма странах и поддерживали реакционные элементы в эмигрантских правительствах Польши, Югославии, Греции, реакционеров в Болгарии, Румынии и Венгрии, рассчитывая утвердить их у власти.
Наиболее полное выражение освободительная миссия СССР в Великой Отечественной войне нашла в том, что его героическая армия обеспечила избавление от фашистского ига народов Австрии, Болгарии, Венгрии, Дании, Норвегии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, а также и в освобождении германского народа от кровавой фашистской диктатуры. Северо-Восточный Китай (Маньчжурия) и Корея также получили освобождение благодаря решающей роли СССР в разгроме империалистической Японии. Всего в освобождении стран Центральной и Юго-Восточной Европы участвовало около 7 млн. советских солдат и офицеров, а Маньчжурии и Кореи — более 1,5 млн. советских воинов. За пределами СССР советские войска потеряли только убитыми свыше 1 млн. солдат и офицеров. За освобождение Польши от фашистского ига отдали свою жизнь 600 тыс. советских воинов, Чехословакии— 140 тыс., Венгрии — свыше 140 тыс., Румынии— 69 тыс., Восточной Германии — 102 тыс., Австрии — 26 тыс. и т. д. Их братские могилы на территории 12 стран Европы и Азии служат и впредь будут служить постоянным напоминанием народам этих стран о благородном подвиге советского воина-освободителя, свершенном во имя счастья и свободы народов. Вооруженные Силы СССР сыграли решающую роль и в освобождении тех оккупированных гитлеровцами стран Европы, на территорию которых советские воины не ступали. Генерал Ш. де Голль, возглавлявший в годы войны Французский комитет национального освобождения, а затем Временное правительство страны, заявлял: «французы знают... что именно Советская Россия сыграла главную роль в их освобождении...»
Освободительная миссия Советского Союза в Европе и Азии создала самые благоприятные внешние условия народам освобожденных советскими войсками стран для их победы над силами реакции и торжества народно-демократических и социалистических революций. Пребывание советских войск в этих странах сорвало планы внутренних реакционных сил на развязывание гражданских войн, а империалистической реакции — на осуществление военной интервенции в целях подавления революционного движения трудящихся во главе с рабочим классом и его коммунистическим авангардом.
Поистине неоценимо всемирно-историческое значение освободительной миссии СССР и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. Все прогрессивное человечество отметило это как фактор огромного революционного воздействия на весь ход международной жизни. Первый секретарь ЦК КПЧ Густав Гусак на Международном совещании коммунистических и рабочих партий в Москве в 1969 г. говорил по этому поводу: «Кто пережил вторую мировую войну и принимал участие в антифашистской борьбе, тот никогда не забудет об исключительной роли Советского Союза в битве за свободу народов, о его жертвах, о героизме его народов и армии. Тот не забудет, что эта борьба и жертвы Советского Союза дали возможность многим народам вновь обрести свою национальную свободу и государственную независимость, а также начать борьбу за победу рабочего класса, за путь к социализму».
Грубейшей клеветой на советскую политику в отношении освобожденных стран являются утверждения У. Черчилля и некоторых буржуазных историков о том, будто СССР освобождал Европу лишь для установления «деспотизма Советов». Кощунство Черчилля, употребившего слово «деспотизм» применительно к политике СССР в отношении других стран, выражает его классовую ненависть к нашей стране, с существованием и влиятельной политикой которой всю свою жизнь он не хотел мириться. Ему, кстати, как премьер-министру Великобритании в годы войны, было хорошо известно, что СССР и его армия не вмешивались во внутренние дела освобожденных стран, не навязывали им советских порядков.
У. Черчилль не одинок в клевете на освободительную миссию СССР. Американский историк К. Хоув, игнорируя реальные факты, тоже утверждает, будто Красная Армия при освобождении Восточной Европы делала все, чтобы там «утвердить Советскую власть». К таким же фальсификациям прибегают французский автор Ф. Миссоф и некоторые другие любители выдумок о «происках Кремля».
Нашей стране чужд экспорт революции. В условиях военных лет она лишь препятствовала экспорту контрреволюции в освобожденные страны, к чему стремились империалисты США и Англии.

продолжение книги...