Бухгалтерский учет


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ — отражение хозяйственных процессов, их результатов и использованных ресурсов в денежной форме. Основная сфера функционирования бухгалтерского учета — первичные звенья народного хозяйства СССР.

Бухгалтерский учет обеспечивает получение информации о состоянии и движении средств предприятий, организаций, о результатах их работы. К этой информации предъявляются требования научной обоснованности, достоверности и своевременности.

Специфическая особенность бухгалтерского учета — непрерывное, сплошное отражение хозяйственных явлений и процессов. Каждая хозяйственная операция обязательно регистрируется в специальных документах или на перфокартах, магнитных лентах и т. п.

Хозяйственные операции в течение месяца отражаются в системе бухгалтерских счетов, перечень которых регламентирован инструкциями. Счета делятся на активные и пассивные. Активные счета используются для отражения операций по поступлению и расходованию средств.

В пассивных счетах регистрируются операции, вызывающие увеличение и уменьшение финансовых источников (собственных средств, краткосрочных и долгосрочных кредитов банка, задолженности поставщикам материалов, топлива, полуфабрикатов и т. д.). Различают синтетические счета, состав которых соответствует укрупненной группировке средств объединения (предприятия) или организации, и аналитические счета.

Записи синтетического счета детализируются в аналитических счетах, с ним связанных. Все хозяйственные операции отражаются в счетах с использованием способа двойной записи: сумма операции показывается одновременно в дебете одного синтетического счета и в кредите другого.

Двойная запись повышает надежность учета, облегчает контроль его правильности и полноты. По состоянию на конец месяца определяются сальдо всех бухгалтерских счетов. Сумма сальдо активных синтетических счетов и сумма сальдо пассивных синтетических счетов должны совпадать.

Точность учетных записей периодически проверяется. Сальдо конкретного счета сопоставляется с фактическим наличием учитываемого вида средств посредством инвентаризации, т. е. путем прямого пересчета, взвешивания и т. д.

Месячный цикл учетных работ завершается составлением бухгалтерского баланса (см. Баланс бухгалтерский). Главные задачи бухгалтерского учета: обеспечение органов управления информацией о результатах хозяйствования, ходе реальных хозяйственных процессов, контроль за сохранностью социалистической собственности.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987