ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ — обобщающий показатель развития внешней торговли, суммарный объем экспорта и импорта. В экспорте отражается вывоз товаров отечественного производства и реэкспорт товаров иностранного происхождения. В импорте учитывается ввоз в СССР товаров иностранного происхождения.
В экспорт и импорт включаются также товары иностранного происхождения, приобретенные советскими внешнеторговыми организациями за границей и реализованные другим странам без завоза в СССР. Вывоз товаров в порядке оказания безвозмездной помощи другим странам, а также некоммерческие операции (почтовые посылки, багаж) во внешнеторговый оборот не включаются.
Во внешнеторговый оборот СССР ведущее место занимают социалистические страны, их доля составила в 1985 г. 61 %, в том числе стран — членов СЭВ — 54,5 %. Основными статьями экспорта из СССР в социалистические страны являются топливо, электроэнергия, руды и концентраты, металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства.
Основными статьями импорта из социалистических стран являются машины, оборудование и транспортные средства, пищевкусовые товары и сырье для их производства, промышленные товары народного потребления. В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС структура торговли с зарубежными странами коренным образом совершенствуется, прежде всего за счет увеличения продажи машин, оборудования и другой продукции высокой степени готовности и роста их качества.
Совершенствованию структуры внешнеторгового оборота способствует осуществляемое в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 августа 1986 г. «О мерах по совершенствованию управления внешнеэкономическими связями» создание совместных предприятий СССР и других стран — членов СЭВ, а также совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических стран.
Предусматривается, в частности, организация совместного производства конкурентоспособных на мировом рынке товаров для реализации в третьих странах. Объективной основой увеличения внешнеторгового оборота нашей страны является ее роль в международном разделении труда, развитие всестороннего сотрудничества с социалистическими странами.