ВОЛЮНТАРИЗМ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ — хозяйственные решения и действия, игнорирующие объективные условия и экономические законы социализма, выводы и рекомендации науки.
Одной из его разновидностей является субъективизм в экономической политике.
Волюнтаризм экономический может иногда вызывать кратковременный, сиюминутный успех, но он неизбежно ведет к снижению эффективности общественного производства, ослабляет инициативу масс, не позволяет использовать богатейшие возможности и преимущества социализма.
Социальные корни волюнтаризма экономического заключены в недостаточной зрелости общественных отношений и в связанном с этим распространении мелкобуржуазных иллюзий и представлений. Его гносеологические корни состоят в незнании или недооценке экономических законов, в смешении объективности и стихийности, в преувеличении роли субъективного фактора в социалистической экономике. Волюнтаризм экономический в тех или иных формах встречается на различных уровнях управления экономикой.
Особенно опасны по своим последствиям проявления волюнтаризма экономического при неоправданно высокой централизации управления народным хозяйством. Одной из его форм является забегание вперед, попытка «перепрыгнуть» через закономерные этапы в развитии общества, ввести коммунистические принципы без учета достигнутого уровня развития производительных сил и реальной степени зрелости социально-экономических отношений. Решительная борьба с волюнтаризмом экономическим предполагает строгий и всесторонний учет объективных экономических законов, повышение научного уровня планирования и управления.
Важную роль в предупреждении волюнтаризма экономического играют развитие демократических начал в управлении производством, широкая гласность при обсуждении и принятии решений, контроль за деятельностью плановых и хозяйственных органов.
Серьезные преграды волюнтаризму экономическому ставит радикальная перестройка хозяйственного механизма. Усиливается роль экономических рычагов и стимулов, все более широко применяются нормативные методы в планировании, расширяются права и хозяйственная самостоятельность предприятий и объединений, усиливается их ответственность и заинтересованность в достижении высоких конечных результатов производства, а также обоснованных управленческих решений.