ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ЦЕНТРАЛИЗМ — в управлении народным хозяйством — принцип управления при социализме, выражающий единство эффективного централизованного руководства и широкой хозяйственной самостоятельности предприятий и объединений. Объективно обусловлен требованиями развития единого народнохозяйственного комплекса, нуждающегося в централизованном плановом управлении, а также необходимостью привлечения широких масс трудящихся к управлению производством, ростом их активности и заинтересованности в совершенствовании производства.
Централизм и демократизм в управлении социалистическим хозяйством органически взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Демократический централизм предполагает строгую обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих, высокую государственную, плановую и трудовую дисциплину. Вместе с тем он несовместим с бюрократизмом, препятствующим участию трудящихся в управлении производством и росту их творческой активности, а также с ведомственностью и местничеством, которые мешают реализации преимуществ социализма.
Демократический централизм развивается на основе повышения уровня производительных сил и степени зрелости производственных отношений, роста культурно-технических знаний трудящихся и их социальной активности, повышения эффективности хозяйственного механизма. XXVII съезд КПСС определил пути последовательного совершенствования демократического централизма в управлении хозяйством. Намечено укреплять централизованное начало в руководстве экономикой.
Усилия центральных органов управления все в большей мере будут сосредоточиваться на решении стратегических задач экономического и социального развития, практическом осуществлении единой политики в области научно-технического прогресса и капитальных вложений, структурных сдвигов в народном хозяйстве, обеспечении пропорциональности общественного производства и создании системы плановых государственных резервов, рациональном размещении производительных сил, централизованном решении вопросов оплаты труда и социального обеспечения, цен, тарифов, финансов, учета и статистики. Решительно преодолевается практика вмешательства центра в оперативную деятельность нижестоящих хозяйственных звеньев.
Значительно раздвигаются границы самостоятельности объединений и предприятий, повышается их ответственность и заинтересованность в достижении высоких конечных результатов.
С этой целью они переводятся на полный хозяйственный расчет и самофинансирование, уровень доходов производственных коллективов ставится в прямую зависимость от эффективности их работы. В соответствии с постановлением январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС последовательно внедряется самоуправление в жизнь трудовых коллективов, чему способствует создание советов трудовых коллективов предприятий и объединений, наделение их, а также общих собраний (конференций) трудовых коллективов решающими полномочиями по широкому кругу производственных, социальных и кадровых вопросов. Вводится выборность руководителей предприятий, производств, цехов, отделов, участков, ферм и звеньев, бригадиров и мастеров.
Такая выборность руководящих работников в трудовых коллективах не только не подрывает, а, напротив, укрепляет единоначалие, повышает авторитет руководителей и вместе с тем поднимает их ответственность за дело, создает атмосферу взаимной взыскательности, и требовательности в каждом коллективе. Органическое сочетание единоначалия и участия коллективов в принятии решений по важнейшим вопросам углубляет и развивает принцип демократического централизма.