Деньги


ДЕНЬГИ — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров. При капитализме деньги, превращаясь в капитал, выступают средством эксплуатации наемных работников, присвоения буржуазией неоплаченного труда.

При социализме, где сохраняются товарно-денежные отношения, деньги выражают новое социально-экономическое содержание — воплощают коллективный труд работников, объединенных общественной собственностью на средства производства.
Деньги служат всеобщим эквивалентом, всеобщей формой учета затрат общественного труда, планирования и контроля за производством и распределением общественного продукта в целях подъема народного благосостояния.

Существенно меняется содержание выполняемых деньгами функций. Как мера стоимости они измеряют воплощенный в товарах общественный труд путем приравнивания всех товаров к золоту. Для определения цены товара — денежного выражения его стоимости — государство устанавливает денежную единицу, или масштаб цен (с 1 января 1961 г. золотое содержание советского рубля — 0,987412 г).

Деньги как средство обращения обслуживают процесс обмена товаров и услуг, движение товаров от предприятий-производителей к предприятиям — потребителям продукции. Деньги как средство накопления используются в целях социалистического накопления и личных сбережений трудящихся. Как средство платежа они применяются при продаже товаров в кредит, с отсрочкой оплаты, в денежных отношениях между хозрасчетными предприятиями, при выплате зарабртной платы рабочим, служащим и др. Функцию мировых денег выполняет золото на мировом рынке.

На современном этапе развития советского общества роль денег повышается в связи с тем, что усиливается воздействие товарно-денежных отношений на повышение заинтересованности людей, эффективность производства. XXVII съезд КПСС указал на необходимость укреплять денежное обращение в стране.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987