Коллективный договор


КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР — соглашение, ежегодно заключаемое местным комитетом профсоюза от имени коллектива трудящихся с администрацией, представляющей в данном производственном коллективе интересы общества в целом.

Коллективный договор распространяется на всех работников, в том числе и не состоящих в профсоюзе. В коллективном договоре определяются взаимные обязанности администрации, с одной стороны, рабочих и служащих, с другой, по выполнению производственных планов, совершенствованию организации производства с целью улучшения качественных показателей работы — роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения качества продукции и т. д.

Большое внимание в коллективном договоре уделяется развитию социалистического соревнования, укреплению производственной и трудовой дисциплины, улучшению условий труда, а также материального и культурно-бытового обслуживания трудящихся, оплаты труда и материального стимулирования, охраны труда и здоровья и др.

В коллективном договоре отражаются обязательства администрации и местного комитета профсоюза по вовлечению рабочих и служащих в управление производством, совершенствование нормирования труда, форм оплаты труда, по предоставлению льгот и преимуществ передовикам, улучшению жилищных условий, усилению воспитательной и культурно-массовой работы.

Коллективный договор регистрируется в вышестоящих профсоюзных или хозяйственных организациях, которые рассматривают спорные вопросы, возникающие в процессе заключения коллективного договора, осуществляют контроль за его соблюдением.

За нарушение условий коллективного договора виновные должностные лица привлекаются к ответственности (дисциплинарной, административной, а в случаях злостного нарушения и к уголовной). В условиях расширения самостоятельности трудовых коллективов в решении производственных и социально-бытовых вопросов роль коллективного договора существенно возрастает (см. также Демократический централизм).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987