КОЛЛЕКТИВ ТРУДОВОЙ — основная ячейка социалистического народного хозяйства, объединяющая работников и организующая их усилия для выполнения стоящих перед ними производственных и иных плановых задач. В СССР насчитывается более 2,5 млн трудовых коллективов.
Ведущую роль среди них играют коллективы производственных предприятий, объединений. Функции, права и обязанности трудовых коллективов в СССР определены ст. 8 Конституции страны, Законами СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» (1983 г.) и «О государственном предприятии (объединении)» (1987 г.). В условиях ускорения социально-экономического развития страны роль трудовых коллективов поднимается на качественно новый уровень, резко расширяются границы самоуправления и самостоятельности коллективов. Трудовым коллективам предоставлены широкие полномочия во всех сферах их деятельности и в жизни страны в целом.
В трудовых коллективах и через них формируются главные черты и особенности социалистического образа жизни — его трудовой, коллективистский и гуманистический характер, развивается человек как личность, гражданин, работник.
Большие возможности для развития трудовых коллективов и их членов открывают новые методы социалистического хозяйствования, построенные на принципах полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. На государственном предприятии трудовой коллектив, используя как хозяин общенародную собственность, создает и приумножает народное богатство, обеспечивает сочетание интересов общества, коллектива и каждого работника.
Трудовой коллектив предприятия, каждый его работник своим высокопроизводительным трудом зарабатывает средства для социального развития. Вопросы социального развития решаются с непосредственным участием всех членов коллектива. Источником средств для удовлетворения социальных потребностей трудовых коллективов является хозрасчетный доход предприятия.
На основе самоуправления социалистического коллектив направляет усилия на достижение высоких результатов работы, воспитание у работников организованности и дисциплины, повышение их политической сознательности. Партийная организация предприятия, являясь политическим ядром трудовых коллективов, действует в рамках Конституции СССР, руководит работой всего коллектива, органов его самоуправления, профсоюзной, комсомольской и других общественных организаций и осуществляет контроль деятельности администрации.
Основной формой осуществления полномочий трудовых коллективов является общее собрание (конференция), которое избирает руководителя предприятия, совет трудового коллектива, заслушивает отчеты об их деятельности и выполняет другие задачи. Полное и повсеместное раскрытие и применение экономического, социального, политического и духовного потенциалов каждого трудового коллектива — непременное условие реализации стратегической линии КПСС на всемерное ускорение социально-экономического развития страны.