Коммунистический способ производства


КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА — способ производства, идущий на смену капиталистического и знаменующий революционный переход человечества к высшей исторической ступени своего развития. Историческим началом формирования коммунистического способа производства является переходный период от капитализма к социализму.

Социализм и коммунизм представляют собой две последовательные фазы единой коммунистической формации. Их общими чертами являются: общенародная собственность на средства производства, непосредственно общественный труд, динамичное и планомерное развитие производительных сил. Развитие коммунистического способа производства на всем его протяжении связано с действием и сознательным использованием таких экономических законов, как основной экономический закон социализма, закон планомерного развития, закон неуклонного роста производительности общественного труда и др.

Вместе с тем между двумя фазами коммунистического способа производства имеются существенные различия. Производительные силы социалистического общества и производительность общественного труда еще не обеспечивают изобилие материальных благ и все условия для всестороннего развития личности. Поскольку общественная собственность существует в двух формах (государственной и кооперативно-колхозной), то сохраняется классовая структура общества.

При социализме полностью не преодолены существенные различия между физическим и умственным трудом, городом и деревней, труд не стал первой жизненной потребностью, распределение предметов потребления осуществляется по труду, используются в соответствии с их новым содержанием товарно-денежные отношения. Постепенное перерастание социализма в коммунизм происходит по мере все более полного раскрытия и использования возможностей и преимуществ социализма, укрепления присущих ему общекоммунистических начал.

Необходимыми предпосылками перехода к коммунизму являются коренное обновление материально-технической базы, совершенствование производственных отношений, поддержание их устойчивого соответствия динамично развивающимся производительным силам. Материально-техническая база коммунизма предполагает создание таких производительных сил, которые открывают возможности полного удовлетворения различных потребностей общества и личности.

Вся производственная деятельность в условиях коммунизма строится на применении высокоэффективных технических средств и технологий, обеспечивается гармоничное взаимодействие человека и природы. На высшей фазе коммунистического способа производства полностью утвердится непосредственно общественный характер труда и производства. В результате окончательного преодоления остатков старого разделения труда и связанных с ним существенных социальных различий будет завершен процесс формирования социально однородного общества.

Система социалистического самоуправления народа превратится в коммунистическое общественное самоуправление. «Коммунизм,— отмечается в Программе КПСС,— это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе со всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающихся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «От каждого — по способностям, каждому — по потребностям».

Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 138). На современном этапе всесторонний прогресс советского общества, его поступательное движение к коммунизму могут и должны быть обеспечены на путях ускорения социально-экономического развития страны.

Это — стратегический курс КПСС, нацеленный на качественное преобразование всех сторон жизни советского общества: коренное обновление его материально-технической базы на основе достижений научно-технической революции; совершенствование общественных отношений, и в первую очередь экономических; глубокие перемены в содержании и характере труда, материальных и духовных условиях жизни людей; активизацию всей системы политических, общественных и идеологических институтов. Успешное решение намеченных задач связано с повышением роли человеческого фактора, с использованием новых путей развития творческой деятельности масс во всех сферах жизни.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987