КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ — результативный показатель развития общественного производства, часть валового общественного продукта, используемая на цели потребления населения, восстановления потребленных в течение года (изношенных) средств производства и накопления.
По стоимости конечный продукт меньше валового продукта на сумму использованных в течение года предметов труда. Он свободен от повторного счета их перенесенной стоимости и объективно отражает результаты производственной деятельности за год. Износ производственных основных фондов принимается равным сумме начисленной за год амортизации, поэтому конечный продукт определяется путем вычитания из валового общественного продукта суммы текущих материальных затрат.
В расчетах баланса народного хозяйства конечный продукт исчисляется также суммированием элементов, на которые он распадается в процессе распределения и использования: текущее потребление населения, потребление в непроизводственной сфере, капитальные вложения, капитальный ремонт основных фондов и сальдо экспорта и импорта. Конечный продукт определяется в балансе народного хозяйства по ценам конечного потребления, которые представляют собой средние цены реализации продукции.
Они состоят из оптовой цены предприятия (см. Цены оптовые), налога с оборота, транспортных расходов, снабженческо-сбытовой и торговой наценки. По натурально-вещественному составу конечный продукт включает созданные в течение года предметы потребления, средства труда и часть предметов труда, используем.ую в качестве резервных, страховых и переходящих запасов, а также на экспорт.
Конечный продукт больше национального дохода на сумму начисленной за год амортизации, т. е. включает всю вновь созданную за год стоимость и перенесенную стоимость средств труда. По отдельным отраслям, объединениям и предприятиям конечный продукт соответствует условие чистая продукция. Она определяется путем вычитания из валовой продукции суммы текущих материальных затрат (без амортизации).
Конечный общественный продукт отличается от суммы условно чистой продукции отраслей материального производства на величину потерь и внешнеторгового сальдо. Разность между валевым и конечным общественным продуктом составляет промежуточный продукт. Чем больше конечный продукт при той же величине промежуточного продукта, тем выше эффективность общественного производства. В то же время необходимо стремиться к оптимизации величины и структуры промежуточного продукта, чтобы иметь определенную величину и структуру конечного продукта. Конечный продукт в настоящее время примерно на 16—18 % превышает по объему национальный доход.
Опережающий рост конечного продукта обусловлен тем, что выбытие и капитальный ремонт основных производственных фондов увеличиваются быстрее, чем национальный доход. Для анализа расширенного социалистического производства необходим взаимосвязанный анализ изменения объема, динамики и структуры валового и конечного продукта и национального дохода.