ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО — при социализме — потребительское хозяйство на приусадебном или садово-огородном участке, основанное на личном труде. Является разновидностью личной собственности и служит дополнительным источником дохода и удовлетворения потребностей трудящихся в сельскохозяйственных продуктах.
Размеры приусадебных участков и нормы содержания продуктивного скота и птицы в личной собственности устанавливаются: для колхозников — на основе Устава колхоза, а для рабочих и служащих — специальными нормативными актами.
В личной собственности колхозников, рабочих и служащих, ведущих личное подсобное хозяйство, находятся хозяйственные постройки, продуктивный скот, птица, пчелы, многолетние насаждения, посевы сельскохозяйственных культур, а также мелкий инвентарь.
Подсобный характер личного подсобного хозяйства выражается прежде всего в том, что его состояние и развитие целиком определяется общественным производством. Колхозы и совхозы предоставляют своим членам пастбища и сенокосы, помогают в приобретении молодняка животных, кормов, саженцев, в реализации излишков продукции, оказывают другую помощь. Личное подсобное хозяйство является дополнением общественного производства.
Продукция личного подсобного хозяйства учитывается в валовой продукции сельского хозяйства. Личное подсобное хозяйство — важный источник снабжения населения высококачественными продуктами питания. Часть продукции, производимой в личном подсобном хозяйстве (излишки), реализуется на колхозных рынках, государству, потребительской кооперации, колхозам и совхозам (см. Колхозная торговля). В 1985 г. удельный вес товарной продукции личного подсобного хозяйства во всей товарной продукции сельского хозяйства составлял 10 %.