МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС — совокупность взаимосвязанных отраслей машиностроения, обеспечивающих потребности народного хозяйства в машинах, оборудовании и приборах, а населения — в технических средствах домашнего обихода и некоторых других товарах народного потребления. Машиностроительный комплекс характеризуется единством технологических процессов производства, используемого оборудования и применяемых материалов. Особенностью машиностроительного комплекса является широкая кооперация между отраслями в производстве конечной продукции.
Машиностроительному комплексу принадлежит решающая роль в техническом перевооружении народного хозяйства и осуществлении научно-технического прогресса. От уровня развития машиностроения зависят темпы интенсификации производства, а также решение ряда социальных задач. КПСС и Советское правительство уделяют большое внимание развитию машиностроения, созданию новых подотраслей и отраслей, организации выпуска самых совершенных машин, оборудования и приборов, наращиванию производственных мощностей предприятий и объединений, входящих в машиностроительный комплекс, совершенствованию техники, технологии, организации и управлению производством.
На апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС было указано на необходимость придать приоритетный характер развитию машиностроительного комплекса, ускорить в 1,5—2 раза темпы роста производства и быстро перейти на выпуск новых поколений машин и оборудования, которые способны обеспечить внедрение прогрессивной технологии, многократно повысить производительность труда. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1985 , г. приняли постановление о мерах по коренному улучшению развития машиностроения в двенадцатой пятилетке и в период до 2000 г. В нем предусмотрено развитие ключевых направлений развития машиностроительного комплекса — гибких автоматизированных производств, роторных и роторно-конвейерных линий, вычислительной техники, систем автоматизированного проектирования машин и оборудования.
Предусмотрено внедрение новых малоотходных и безотходных технологических процессов, создание заводов-автоматов, работающих по безлюдной технологии. Будет значительно расширено производство многофункциональных машин, автоматизированных станков с программным управлением, обрабатывающих центров, улучшена структура машиностроительной продукции, существенно повышен ее технический уровень и качество.
В настоящее время в СССР машиностроительный комплекс включает такие специализированные отрасли машиностроения, как энергетическое, тяжелое и транспортное машиностроение, электротехническую промышленность, химическое и нефтяное машиностроение, станкостроительную и инструментальную промышленность, приборостроение, автомобильную промышленность, сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, строительное, дорожное и коммунальное машиностроение, машиностроение для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов.
Машиностроительный комплекс располагает широкой сетью научных учреждений, научно-производственных объединений, опытных и экспериментальных баз, конструкторских и п роектно-технологических институтов. Научно-технический потенциал машиностроительного комплекса дает возможность успешно решать сложные проблемы науки и производства. Осуществлена перестройка управления машиностроительного комплекса.
Во главе его поставлен единый орган управления — Бюро Совета Министров СССР по машиностроению, которое возглавляется заместителем Председателя Совета Министров СССР. В отраслях машиностроения введена в основном двухзвенная система управления: производственное, научно-производственное объединение, предприятие — функциональное управление министерства.
Задачи развития машиностроительного комплекса состоят прежде всего в коренном повышении технического уровня выпускаемой продукции, создании и освоении производства техники новых поколений, позволяющей многократно повысить производительность труда, улучшить его условия, существенно снизить материальные затраты. Машиностроительному комплексу принадлежит решающая роль в новой технической реконструкции народного хозяйства. В государственных планах предусмотрено его ускоренное развитие (см. Инвестиционная политика, Структурная политика).