МЕСТНИЧЕСТВО — действия органов регионального управления народным хозяйством (в республиках, краях, областях, городах и районах), направленные на осуществление узкоместных интересов в ущерб государственным.
Местничество проявляется в преувеличении региональных потребностей и в противопоставлении их народнохозяйственным: использовании государственных капитальных вложений для строительства второстепенных по своему социально-экономическому значению местных объектов, не предусмотренных планом и носящих «престижный» характер; в игнорировании общесоюзных плановых мероприятий и программ и т. п. КПСС и Советское государство ведут решительную борьбу с местничеством.
Для его преодоления применяется система организационно-экономических мер: укрепляется государственная и плановая дисциплина; улучшается структура управления народным хозяйством союзных республик с учетом их роли и места в общесоюзном разделении труда; обеспечивается органическое единство отраслевого и территориального планирования; повышается роль республиканских и местных органов в обеспечении комплексного развития экономики на подведомственной территории; усиливается зависимость доходов местных бюджетов от результатов хозяйственной деятельности объединений, предприятий и организаций, расположенных на соответствующей территории; шире практикуется совместное использование бюджетных ресурсов и средств предприятий, независимо от их ведомственной подчиненности, для развития социальной и производственной инфраструктуры.