Рабочее время


РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ — установленное в соответствии с законом время, в течение которого трудящийся должен выполнять свои трудовые обязанности на предприятии, в учреждении, организации; продолжительность участия трудящегося в общественно организованном труде.

Рабочее время измеряется продолжительностью отработанного времени в течение рабочего дня, недели, месяца, года. Социальная природа рабочего времени в обществе определяется типом господствующих производственных отношений. Рабочее время делится на необходимое и прибавочное время.

При капитализме прибавочное рабочее время обогащает капиталистов. При социализме рабочее время целиком используется в интересах самих трудящихся. Общество на каждом этапе своего развития планомерно устанавливает продолжительность рабочего времени, исходя, с одной стороны, из необходимости обеспечения более полного удовлетворения растущих материальных и духовных потребностей членов общества, а с другой — из учета достигнутого уровня развития производительных сил, производительности общественного труда, необходимости дальнейшего развития производства.

В соответствии с Конституцией СССР (ст. 41) и Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде нормальная продолжительность рабочего времени рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях, организациях не может превышать 41 часа в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени установлена для рабочих и служащих в возрасте от 16 до 18 лет — 36 часов в неделю, а в возрасте от 15 до 17 лет — 24 часа в неделю. Для рабочих и служащих, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Для отдельных категорий работников (учителей, врачей и др.) законодательством Союза ССР установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Как показывает практика, на предприятиях имеются значительные потери рабочего времени — простои, непроизводительные затраты рабочего времени, которые являются следствием недостатков в организации труда и производства, материально-технического обеспечения, нарушений правил трудового распорядка, дисциплины труда.

Улучшению использования рабочего времени способствует совершенствование организации производства и труда, укрепление дисциплины труда, развитие коллективных (бригадных) форм его организации, сокращение травматизма и болезней за счет улучшения условий труда и техники безопасности, сокращение отпусков с разрешения администрации, аттестация и рационализация рабочих мест и т. д. Важное значение имеют уменьшение целосменных и внутрисменных потерь времени, обеспечение нормальной интенсивности труда.

Сокращение потерь рабочего времени, улучшение его использования является одним из важных резервов интенсификации производства, повышения производительности труда, а тем самым ускорения социально-экономического развития страны.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987