Распределение по труду


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ТРУДУ — объективный экономический закон социализма, в соответствии с которым средства для личного потребления распределяются между работниками общественного производства в зависимости от количества и качества их труда по принципу: «От каждого — по способностям, каждому — по труду».
Работник отдает обществу определенное количество труда в одной форме и получает обратно в другой форме (за вычетом установленной части на образование различных общественных фондоз).

Такой способ распределения предполагает установление для каждого работника общественной меры труда и меры потребления, постоянного контроля за ними. Вознаграждение за труд ставится в прямую зависимость от его результатов, предусматривается одинаковая оплата за равный труд. Общество определяет меру труда — количество труда определенного качества (сложности труда, квалификации, тяжести, напряженности и т. д.), которое необходимо для создания материальных благ или услуг в конкретных условиях производства.

Для этого вводятся нормы труда, позволяющие определить трудовой вклад каждого работника в общественное производство — установить объем и содержание работы, дать общественную оценку затратам труда работника и его фактическим результатам.
Мере труда соответствует мера его вознаграждения, которая определяется с помощью различных норм оплаты труда (тарифных ставок, должностных окладов, премий и т. п.).
Распределение по труду выполняет стимулирующую функцию — материально заинтересовывает работников в повышении культурно-технического уровня, в росте производительности труда, чем способствует правильному сочетанию личных и общественных интересов трудящихся. XXVII съезд КПСС определил меры по совершенствованию распределения по труду в период до 2000 г. В частности, намечено размеры вознаграждения работников теснее увязывать с их трудовым вкладом, решительно устранять элементы уравнительного распределения.

В двенадцатой пятилетке существенно повышаются тарифные ставки и должностные оклады работников материального производства за счет и в пределах средств, заработанных самими предприятиями. На предприятиях, переведенных на полный хозяйственный расчет, фонд заработной платы образуется по нормативам за счет хозрасчетного дохода предприятия, образуемого по итогам деятельности трудовых коллективов.

Широкое развитие получают коллективные формы оплаты труда, коллективное премирование с распределением заработков и премий в зависимости от личного вклаца каждого работника в конечные результаты. Значительно улучшается нормирование труда, обеспечивается его тесная увязка с проводимой работой по совершенствованию форм организации и оплаты труда, аттестации рабочих мест. Предусмотрено расширить применение технически обоснованных норм и нормативов, систематически пересматривать их с учетом внедрения новой техники, передовой технологии и организации труда.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987