Режим экономии


РЕЖИМ ЭКОНОМИИ — комплекс экономических, производственно-технических, организационных и политико-воспитательных мер и условий, направленных на обеспечение наиболее рационального использования всех видов ресурсов на всех стадиях воспроизводства.
Режим экономии предполагает применение прогрессивной техники и технологии, механизацию и автоматизацию производства, научную организацию труда, укрепление трудовой дисциплины, совершенствование материального и морального стимулирования. Соблюдение режима экономии означает наиболее эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов во всех сферах деятельности.

Режим экономии — важнейший фактор повышения эффективности общественного производства, роста национального богатства и благосостояния советских людей. Режим экономии связан с укреплением и развитием хозяйственного расчета, бригадного подряда, совершенствованием управления, планирования и экономического стимулирования, усилением заинтересованности работников в ресурсосбережении. XXVII съезд КПСС поставил задачу «последовательно усиливать режим экономии, являющийся одним из важнейших факторов интенсификации производства. Превратить ресурсосбережение в решающий источник удовлетворения растущих потребностей народного хозяйства» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 274).

Предстоит добиться того, чтобы прирост потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах на 75—80 % удовлетворялся за счет их экономии. До 2000 г. намечено снизить энергоемкость национального дохода не менее чем в 1,4 раза, металлоемкость — почти в 2 раза.
Для этого необходимо комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы, широко вовлекать в хозяйственный оборот вторичные материальные ресурсы, а также попутные продукты. Соблюдение режима экономии на предприятиях требует четко организованного учета и контроля за расходованием каждого килограмма металла, цемента, топлива; киловатт-часа электроэнергии и других ресурсов, усиления премирования работников за экономию и неукоснительной материальной ответственности за перерасход по сравнению с нормативами. Нормирование расхода всех видов ресурсов — непременное условие их экономии.

Режим экономии охватывает как сферы производства и обращения, так и сферу потребления. Бережное использование всех используемых в быту ресурсов и продуктов, топлива и энергия равнозначно народнохозяйственной экономии капитальных вложений и текущих затрат на их воспроизводство.

В конечном счете все виды экономии сводятся к экономии времени. Значение режима экономии резко возрастает при переводе предприятий на полный хозяйственный расчет, самоокупаемость и самофинансирование.
Согласно Закону СССР «О государственном предприятии (объединении)» (1987 г.), возмещение предприятием убытков, причиненных другим организациям и государству нерациональным использованием ресурсов, уплата неустоек, штрафов и иных экономических санкций, установленных законодательством, производятся за счет хозрасчетного дохода предприятия (объединения).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987