РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ — восстановление нарушенных земель, на которых в результате хозяйственной деятельности уничтожена растительность, изменен гидрологический режим и рельеф местности, разрушен и загрязнен почвенный покров.
Ущерб земле наносят открытая разработка недр (добыча угля, руд, торфа и т.д.), строительство дорог, прокладка трубопроводов и т. п. Применяются различные способы восстановления земель: снятие ценного плодородного слоя с площадей, которые отводятся под промышленные разработки и строительство, ее складирование с последующим нанесением на обновленные участки; озеленение терриконов шахтных угольных разработок, задернение различными растениями отвалов золы на тепловых электростанциях, лесопосадки на отвалах сланцевых разработок. Выделяют два этапа рекультивации земель: горнотехнический и биологический. На первом этапе нарушенные участки готовятся для освоения. Проводится планировка отвалов, наносится снятый ранее слой плодородной земли, подводятся подъездные пути.
На этапе биологической рекультивации земель выполняются работы по восстановлению плодородия почвы. Предприятия, организации и учреждения после торфоразработок, горных, строительных и иных работ обязаны за свой счет приводить нарушенные земли в пригодное состояние. Рекультивация земель занимает важное место в системе мед по охране почвы и естественной среды в условиях интенсивной хозяйственной деятельности человека. Чем шире размах строительства, освоения новых районов, тем больше значение своевременной и полноценной рекультивации земель.
Государственный подход к этой проблеме определяется пониманием того непреложного факта, что земля — наше ценнейшее достояние, незаменимое условие существования и развития нынешнего и будущих поколений. Бережное отношение к земле — признак общей и производственной культуры (см. также Экология).