РЕСУРСЫ ТРУДОВЫЕ — часть населения страны, обладающая совокупностью физических и духовных способностей, общеобразовательными и профессиональными знаниями для работы в народном хозяйстве; важнейший элемент экономического потенциала страны.
Социалистическому обществу присуще плановое использование ресурсов трудовых, их полная занятость. В практике учета и планирования к ресурсам трудовым в СССР относят мужчин в возрасте 16—59 лет, женщин 16—54 лет, включая население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве.
Изменение численности ресурсов трудовых непосредственно определяется рождаемостью и смертностью населения, состоянием здоровья населения, продолжительностью образования, соотношением численности лиц, вступающих в трудоспособный и переходящих в пенсионный возраст.
Характерной тенденцией структурных изменений в составе ресурсов трудовых является увеличение удельного веса занятых в непроизводственной сфере, что свидетельствует о повышении эффективности производства.
Качество ресурсов трудовых определяется прежде всего способностью работников использовать новейшие достижения науки и техники для повышения эффективности производства, их восприимчивостью к динамизму производства.
Планирование использования ресурсов трудовых преследует цель обеспечить их соответствие потребностям народного хозяйства как в количественном, так и в качественном отношении с учетом квалификации и половозрастной структуры; неуклонный рост производительности общественного труда; расширение и совершенствование общей и профессиональной подготовки работников, перераспределение рабочей силы между предприятиями, отраслями и регионами страны (см. также Труд).