Самофинансирование


САМОФИНАНСИРОВАНИЕ — система хозяйствования, при которой объединение и предприятие покрывает все затраты как на простое, так и расширенное воспроизводство из собственных источников. Самофинансирование предусматривает: ответственность объединений и предприятий за выполнение обязательств по платежам перед государственным бюджетом (см. Бюджет государственный СССР), министерством, банками и поставщиками; обеспечение за счет заработанных коллективами средств финансирования затрат на развитие науки и техники, техническое перевооружение и реконструкцию предприятий, осуществление всего комплекса мероприятий по материальному стимулированию и социальному развитию коллектива.

В условиях повышения роли пятилетнего плана экономического и социального развития СССР, широкого применения стабильных экономических нормативов (см. Нормативы экономические) расширяются права и усиливается экономическая ответственность объединений и предприятий. В основу хозрасчетной деятельности объединений и предприятий положена прибыль как важнейший обобщающий экономический показатель результатов работы. Прибыль стала главным источником финансирования их затрат на производственное и социальное развитие, а платежи из прибыли в бюджет — важнейшим элементом доходов государства. С помощью прибыли устанавливается прямая , зависимость между ресурсами и доходами, которыми самостоятельно распоряжаются объединения и предприятия, и эффективностью их работы.

Самофинансирование предполагает, что часть амортизационных отчислений по установленному нормативу и прибыль, остающаяся после выполнения обязательств перед государственным бюджетом н министерством, поступает в полное распоряжение объединений и предприятий. При этом платежи в бюджет и министерству производятся по стабильным, утверждаемым на пятилетку нормативам. Изъятие у объединений и предприятий прибыли в больших объемах, чем это предусмотрено нормативами, в условиях самофинансирования запрещено.

Первыми на условия самофинансирования в 1985 г. перешли производственное объединение «АвтоВАЗ» и Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М. В. Фрунзе. «АвтоВАЗ» за счет собственных средств финансирует капитальные вложения на обновление производства выпускаемой, продукции. Источником средств на создание новых производственных мощностей и расширение сети технического обслуживания автомобилей являются централизованные капитальные вложения. В Сумском НПО им. М. В. Фрунзе как простое, так и расширенное воспроизводство основано на принципе самофинансирования.

Из собственных средств предприятий осуществляются затраты на техническое перевооружение, реконструкцию и новое строительство, связанные с расширением действующих предприятий и производств, а также на жилищные, социально-культурные и коммунально-бытовые нужды коллектива. С 1987 г. семь министерств — Минхиммаш, Миннефтехимпром, Минлегпром, Минприбор, Минавтопром, Минморфлот и Минторг, а также 36 объединений и предприятий других отраслей перешли на условия полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости. В условиях самофинансирования доходы предприятия, все формы стимулирования работников, удовлетворение их социальных потребностей целиком зависят от конечных результатов работы предприятм, количества и качества выпущенной продукции и оказанных услуг.

Успешная работа предприятий в условиях самофинансирования предполагает широкое развитие их хозяйственной самостоятельности и инициативы, внутрихозяйственного расчета, четкую организацию материально-технического снабжения, бригадного и цехового подряда, повышения общего уровня экономической работы.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987