СОВМЕСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ стран—членов СЭВ — предприятия, созданные социалистическими странами в промышленности, на транспорте, в научно-технической сфере, в торговле и сфере услуг я осуществляющие свою деятельность на основе совместного управления и хозяйственного расчета.
Они учреждаются путем объединения производственных, транспортных, научно-технических средств, финансовых, трудовых и других ресурсов. Преобладают совместные предприятия на двусторонней основе, совместные предприятия — новая и быстроразвивающаяся форма взаимного сотрудничества в рамках интеграции социалистической экономической. Она соответствует современному уровню экономического развития и способствует ускорению научно-технического прогресса и интенсификации экономики социалистических стран. Для совместных предприятий характерно образование совместной собственности стран-участниц на фонды предприятия, результаты его деятельности (продукцию, прибыль); создание общих коллективов; постоянная деятельность, направленная на неуклонное совершенствование организации и управления производством.
Совместные предприятия ведут научные исследования и разработки, интенсивную патентно-лицензионную деятельность, освоение современных коммерческих форм хозяйствования, активную деятельность по продвижению продукции предприятий на рынках третьих стран, совместно решают социальные проблемы.
Активно используются прямые хозяйственные связи с организациями стран-участниц. Совместные предприятия имеют ряд преимуществ по сравнению с национальными: в них эффективнее используется новейшая зарубежная технология, передовой опыт организации и управления производством для повышения конкурентоспособности и развития экспортной базы стран-участниц, быстрее ведется строительство, освоение, модернизация производственных мощностей, сокращаются издержки производства и обращения, создаются лучшие условия для подготовки высококвалифицированных кадров. В настоящее время успешно действуют ряд советско-монгольских предприятий, в том числе горнообогатительные комбинаты «Эрдэнэт» и «Монголсовцветмет», Уланбаторская железная дорога, венгеро-польско-чехословацкое общество по переработке угольных отвалов «Халдекс», болгаро-венгерская проектно-конструкторская организация по механизации и автоматизации внутризаводского транспорта «Интрансмаш», многостороннее судоходное предприятие «Интерлихтер», участниками которого являются речные пароходства НРБ, ВНР, СССР и ЧССР и др.
Поставленная на XXVII съезде КПСС задача переориентации интеграционной деятельности стран — членов СЭВ на освоение научно-технических достижений обусловливает необходимость создания новых совместных предприятий в ключевых отраслях экономики. В принятых Советом Министров СССР постановлениях (январь 1987 г.) уточнены порядок создания совместных предприятий, их основные права и обязанности, особенности деятельности, материально-технического снабжения, формирования активов и распределения прибылей и валютной выручки, а также принципы налогообложения, оплаты труда и социального обеспечения. Речь в них идет об организационных и правовых основах создания на территории СССР совместных предприятий как с участием организаций и фирм социалистических стран, так и капиталистических и развивающихся государств.