Управление качеством продукции


УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ — планомерный процесс воздействия на производство с целью достижения оптимального, с народнохозяйственных позиций, уровня качества изделий.
Основой управления качеством продукции является план в форме технического задания на проектирование новой продукции, разработку стандартов, мероприятий по созданию новой техники, выпуску продукции высшей категории качества, модернизации и снятию с производства устаревших изделий.

Принципиальное значение при формировании планов и заказов имеет достаточно полное представление о потребностях, подлежащих удовлетворению, и тенденциях их развития по каждой товарной группе.

Управление качеством продукции предусматривает осуществление следующих функций: прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции; планирование повышения качества продукции; нормирование требований к качеству продукции; аттестация продукции; организация разработки и постановки новой продукции на производство; организацию: технологической подготовки производства, метрологического обеспечения, материально-технического снабжения; специальную подготовку и обучение кадров; обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, складировании, транспортировании, сбыте и потреблении (эксплуатации); стимулирование повышения качества продукции; ведомственный и государственный контроль качества и испытания продукции; государственный надзор за внедрением и соблюдением стандартов, технических условий и состоянием средств измерений; правовое и информационное обеспечение управления качеством продукции.

Кардинальное повышение качества продув ции является наиболее острой и неотложной народнохозяйственной проблемой. Ее решению должно способствовать совершенствование системы управления качеством продукции, взаимодействие и целенаправленное воздействие на изготовителей всеми средствами — экономическими, административными, воспитательными. Коренное повышение качества продукции — обязательное условие роста эффективности производства, ускорения научно-технического прогресса, подъема народного благосостояния (см. также Аттестация качества продукции, Комплексная система управления качеством продукции).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987