Уровень жизни


УРОВЕНЬ ЖИЗНИ — степень удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей людей, обусловленная уровнем развития производства и господствующим общественным строем. Зависит как от развития потребностей классов, социальных групп и отдельных людей, так и от количества и качества производимых и потребляемых ими жизненных благ и услуг. Уровень жизни каждого члена социалистического общества зависит от его активного и добросовестного участия в общественном труде и вклада в конечные результаты производства.

Для измерения уровня жизни применяется совокупность качественных и количественных показателей: условия труда, продолжительность рабочего времени; общий объем и структура потребляемых материальных благ и услуг; величина оплаты по труду и общественных фондов потребления; обеспеченность жильем; продолжительность свободного времени и условия его рационального использования;развитие, образования, здравоохранения, культуры и др.

Для социализма характерны неуклоннее и планомерное повышение уровня жизни всех членов общества по мере увеличения производительности, общественного труда; все более полное удовлетворение возрастающих потребностей народа; научный подход к определению рациональных потребностей людей и средств их удовлетворения; выравнивание условий труда и быта населения различных регионов страны; постепенное сближение уровня жизни всех классов и социальных групп, в процессе формирования социально однородного социалистического, общества.

В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС в СССР в период до 2000 г. будет обеспечен качественно новый уровень народного благосостояния при последовательном осуществлении социалистического принципа: «От каждого — по способностям, каждому — по труду».
На основе ускорения социально-экономического развития страны производство национального дохода — основного источника подъема уровня жизни всех членов общества — возрастет, примерно в 2 раза, а производительность общественного труда увеличится в 2,3—2,5 раза.

Существенно улучшатся условия труда; доля ручного труда в производстве снизится до 15—20%. Реальные доходы на душу населения возрастут в 1,6—1,8 раза. Объем общественных фондов потребления увеличится примерно в 2 -раза. Практически каждая семья будет обеспечена отдельной квартирой или индивидуальным домом. Улучшатся условия для гармоничного развития личности, упрочится социалистический обраа жизни (см. также Образ жизни социалистический, Реальные доходы населения).

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987