Человеческий фактор


ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР — в условиях социализма — многосторонняя (производственная, социальная, политическая, идеологическая и т. д.) деятельность трудящихся, которые во главе с Коммунистической партией выступают революционно-преобразующей силой общества, носителями новых экономических, социальных и политических отношений, выражающих полновластие народа.

При социализме человек является не только субъектом, но и самоцелью общественного производства, а его трудовая и общественная деятельность служит средством всестороннего развития самого человека. Социализм открывает неограниченные возможности для активизации человеческого фактора, поскольку общество не может эффективно функционировать и динамично развиваться, не находя новых путей развития творческой деятельности масс во всех сферах жизни. «Чем масштабнее исторические цели, тем важнее по-хозяйски заинтересованное, ответственное, сознательное и активное участие миллионов в их достижении» (Материалы XXVII съезда КПСС, с. 140).

XXVII съезд КПСС указал на важную роль активизации человеческого фактора в революционной перестройке всех сторон жизни общества и ускорении социально-экономического прогресса страны. В связи с этим в двенадцатой пятилетке планомерно осуществляется система мер по активизации Ч. ф., связанная с усилением социальной направленности развития экономики, увеличением затрат общества на всестороннее развитие людей и более полное удовлетворение их потребностей и запросов, углублением социалистического демократизма, улучшением идейно-политического воспитания трудящихся.

В этих целях, в частности, на основе широкого освоения новейших научно-технических достижений осуществляется значительное улучшение условий труда: работники осваивают высокопроизводительную автоматическую технику, вследствие чего существенно уменьшается ручной труд, сокращается, а в перспективе — ликвидируется монотонный, тяжелый ручной труд, обеспечиваются здоровые санитарно-гигиенические условия и внедряется совершенная техника безопасности.

Существенно возрастет роль трудовых коллективов и каждого работника в эффективном использовании общественной собственности, усиливается коллективизм и хозяйское отношение трудящихся к народному достоянию, значительно расширяется самоуправление в экономике (см. Самоуправление социалистическое), возрастает моральная и материальная заинтересованность работников и трудовых коллективов (см. Стимулы материальные, Стимулы моральные) и их материальная ответственность за конечные результаты работы.

В целях всестороннего развития людей, их творческих способностей, повышения трудовой и социальной активности всех членов общества и кардинального улучшения общенаучной и профессиональной подготовки работников осуществляется реформа средней школы и профессионально-технического образования, создается единая Система непрерывного образования трудящихся, происходит перестройка их психологин и экономического мышления (см. Экономическое мышление современное). Широко развиваются все формы социалистической демократии.

Принимаются дальнейшие меры по неуклонному улучшению условий жизни советского народа, более полному осуществлению во всех сферах общественных отношений принципа социальной справедливости. Все это способствует росту трудовой и социально-политической активности работников и ускорению социально-экономического развития страны.

Источник: Краткий экономический словарь, М., 1987