Структура и основные идеи I тома «Капитала»


Предметом исследования Маркса в «Капитале» является капиталистический способ производства и соответствующие ему отношения производства и обмена. В I томе, как уже указывалось, исследуется процесс производства капитала, т. е. «капиталистический процесс производства, взятый сам по себе как непосредственный процесс производства, причем оставлялись в стороне все вторичные воздействия чуждых ему обстоятельств».

I том состоит из 7 отделов, 25 глав. Маркс начинает изложение с анализа товара как клеточки буржуазного общества, которая в скрытом виде содержит в себе все противоречия этого общества. Анализу товара посвящается первый отдел. Здесь в основном воспроизводится и резюмируется содержание «К критике политической экономии», но с некоторыми изменениями, показывающими, что Маркс еще глубже к этому времени разработал учение о форме стоимости. Самый путь изложения здесь несколько иной, чем в первой книге, — от анализа меновой стоимости Маркс идет к скрывающейся за нею стоимости, чтобы потом снова вернуться к меновой стоимости как форме проявления стоимости. Этот путь позволил Марксу полнее развернуть учение о форме стоимости сравнительно с тем, как оно дается в «К критике политической экономии».

Во втором отделе I тома Маркс анализирует условия, необходимые для превращения денег в капитал, и впервые в политической экономии вводит новую категорию «товар-рабочая сила». Открытием этой категории он разрешил проблему, которую не в силах была решить классическая политическая экономия,— как происходит обмен труда на капитал. Он показал, что в действительности обменивается на капитал не труд, а рабочая сила, причем обмен этот происходит на основе и без нарушения закона стоимости, т. е. путем обмена эквивалентов. Потребление рабочей силы в течение дня, т. е. труд рабочего, создает большую стоимость, чем стоимость рабочей силы. Эта разница и составляет прибавочную стоимость. Свое учение о прибавочной стоимости Маркс развивает в отделах III, IV и V первого тома.

Учение о прибавочной стоимости есть краеугольный камень экономической теории Маркса, указывает В. И. Ленин. Теория прибавочной стоимости составляет ключ к пониманию всех наиболее глубоких и существенных сторон капиталистического производства, раскрывает его движущие причины, его цель, непримиримость интересов пролетариата и буржуазии, показав, что основой существования буржуазии является эксплуатация наемного труда.

Исходя из учения о прибавочной стоимости, Маркс по-новому раскрыл содержание категории капитал, показав ее классовое содержание и противопоставив свое понимание буржуазной экономической науке. Совершенно по-новому охарактеризована и структура капитала. Он вводит в политическую экономию, совершенно новое деление капитала - на постоянный и переменный, которое обнажает отношения капиталистической эксплуатации и показывает, что возрастание капитала происходит за счет переменного капитала.

Шестой отдел первого тома посвящен заработной плате. Здесь Маркс показывает, как маскируется процесс эксплуатации и впервые дает научное определение заработной платы как превращенной формы стоимости и цены рабочей силы. В этом отделе он до конца разоблачает представления «обыденной жизни» о заработной плате как «цене труда».

Седьмой и последний отделы первого тома посвящен Марксом процессу накопления капитала, его влиянию на положение рабочего класса. Анализируя сущность накопления, Маркс создает совершенно новое учение о концентрации и централизации капитала, показывая, что концентрация и централизация капитала является присущим капиталистическому производству процессом, неизбежно вытекающим из действия закона прибавочной стоимости. Процесс этот необходимо приводит к росту органического состава капитала, что означает более медленный рост переменной части капитала по сравнению с постоянной.

Отсюда вытекает очень важный для положения рабочего класса вывод. Поскольку на рабочие руки определяется только величиной, переменного капитала, постольку при росте органического строения капитала потребность капитала в рабочей силе растет медленнее, чем растет капитал в целом. Создается относительно избыточное население - избыточное по сравнению с потребностью капитала в рабочих руках.

Кульминационным пунктом изложения в этом отделе является открытый Марксом всеобщий закон капиталистического накопления. Влияние накопления на положение рабочего класса Маркс исследовал еще в лекциях «Наемный труд и капитал». Но в «Капитале» исследование этого вопроса покоится на теории прибавочной стоимости, что и позволило Марксу сформулировать причинную связь между накоплением капитала и положением пролетариата в виде всеобщего закона капиталистического накопления. На его основе он выводит капиталистический закон народонаселения, обусловленный действием закона накопления капитала, и дает уничтожающую критику мальтузианства.

Анализируя процесс накопления и свойственные ему закономерности, Маркс формулирует основное противоречие капитализма. Итогом всего исследования является открытая Марксом историческая тенденция капиталистического накопления, заключающаяся в том, что в недрах капитализма созревают объективные и субъективные условия его уничтожения: производительные силы становятся несовместимыми с ограничивающими их развитие производственными отношениями, капитализм сам создает класс, который призван стать могильщиком капитализма.

Первый том «Капитала» содержит в себе экономическое обоснование учения об исторической миссии пролетариата и подводит к революционному выводу о том, что классовая борьба ведет к установлению диктатуры пролетариата. В учении о диктатуре пролетариата — душа экономического учения марксизма. Глубочайшей его основой является учение о прибавочной стоимости, развитое в первом томе «Капитала».

Источник: История экономических учений, М., 1963