Структура и основные идеи II тома «Капитала»


II том «Капитала» посвящен, как уже говорилось, исследованию процесса обращения капитала. Маркс совершенно по-новому — и это одно из важнейших его научных достижений - поставил и решил вопрос об обращении капитала.
Классики буржуазной политической экономии ставили знак равенства между капиталом и средствами производства. Они рассматривали капитал чисто вещественно, материально. И обращение капитала сводили, поэтому, к простому перемещению, обращению средств производства.

Маркс открыл в капитале выражение производственных отношений, классовых отношений буржуазного общества и на этой основе, впервые в экономической науке, показал обращение капитала как смену вещных выражений этих классовых отношений. Исследуя три формы промышленного капитала и его кругооборот, Маркс преодолел односторонность всех предшествующих школ и направлений.

Меркантилисты, как уже говорилось, рассматривали лишь сферу обращения и весь кругооборот капитала свели к движению денежного капитала. Заслуга классической школы состояла в том, что она стала анализировать процесс производства. Но и классики ограничились рассмотрением лишь одной формы кругооборота капитала— производительной,оставив в стороне две другие.
Маркс исходит из единства всех форм капитала и их кругооборотов и исследует различные стадии, через которые проходит в своем движении капитал.

Всякий капитал проходит в своем движении три стадии. На первой стадии деньги превращаются в элементы производительного капитала — средства производства и рабочую силу, на второй стадии в процессе производства создается новый товар, на третьей происходит реализация товара, превращение его в деньги. Соответственно этим трем стадиям капитал поочередно выступает в денежной, производительной и товарной форме. Но капитал не только последовательно принимает и сбрасывает эти различные формы, но и в каждый данный момент находится одновременно во всех этих трех формах. Поэтому движение промышленного капитала представляет единство одновременного кругооборота денежного, производительного и товарного капиталов.
Во втором отделе исследуется тоже движение капитала, но уже со стороны времени — скорость оборота и ее значение, с точки зрения конечной цели капиталистического производства. В этом отделе Маркс развивает учение об основном и оборотном капитале.

Категории основного и оборотного капитала были введены в политическую экономию задолго до Маркса. Основы научного анализа основного и оборотного капитала были заложены физиократами в их учении о первичных и годичных авансах. Смит бобщил категории основного и оборотного капитала, применив это деление ко всем формам производительного капитала. Маркс поставил себе задачей вскрыть истинную экономическую природу этих категорий.

Рикардо, как показывает Маркс, некритически позаимствовал у Смита деление капитала только на основной и оборотный, причем внес в понимание этого вопроса, некоторые изменения, которые еще больше усилили господствовавшую в этой области путаницу. Вся последующая буржуазная политическая экономия восприняла смито-рикардовское понимание основного и оборотного капитала, не внеся в него ничего нового и полностью сохранив все его противоречия и путаницу, вытекающую из того, что в основу деления кладется большая или меньшая долговечность каждой из частей капитала.

Для Маркса исходным пунктом его понимания основного и оборотного капитала является двойственный характер труда, позволяющий понять, как происходит процесс перенесения стоимости со средств производства на продукт труда. Это перенесение осуществляется конкретным трудом. Но стоимость различных составных элементов капитала (сырья, топлива, машин, зданий) переносится на продукт по-разному. Стоимость одних полностью переносится за один производственный цикл, стоимость других - лишь частично, по мере их снашивания. Отсюда различие в обороте стоимости каждой из этих составных частей капитала, которое и лежит в основе деления на основной и оборотный капитал. Это деление у Маркса обусловлено, следовательно, исключительно своеобразием движения каждой из частей капитала. При этом, хотя возникает оно в связи с различием обращения каждой из них, но причина самого этого различия лежит глубже — в производстве, в самом процессе образования стоимости. Особенность оборота вытекает из той роли, которую каждая из частей капитала играет в процессе образования стоимости. Именно поэтому деление на основной и оборотный капитал присуще лишь производительному капиталу.

В том же втором отделе II тома «Капитала» ставится и решается вопрос о годовой норме прибавочной стоимости. Исследуя специфику оборота переменного капитала, Маркс показывает, что большая или меньшая скорость его оборота вносит некоторые модификации в категорию нормы прибавочной стоимости: чем быстрее оборачивается переменный капитал, тем больше он приносит прибавочной стоимости, а следовательно, тем выше годовая норма прибавочной стоимости. Это, на первый взгляд, создает «такое впечатление, как будто норма прибавочной стоимости зависит не только от массы и степени эксплуатации рабочей силы, приводимой в движение переменным капиталом, но и, кроме того, от каких-то необъяснимых влияний, вытекающих из процесса обращения». Именно это «впечатление» лежало в основе точки зрения Рикардо и его школы, столкнувшейся с этим «необъяснимым» явлением при анализе годовой нормы прибыли, когда более быстрый оборот капитала как бы создавал более высокую норму прибыли.

Для Рикардо и его последователей проблема была неразрешимой, поскольку они исследовали норму прибыли, а не норму прибавочной стоимости. Маркс же от поверхности явлений шел вглубь. Разгадку этого явления он искал и нашел в производстве прибавочной стоимости, показав, что более быстрый оборот переменного капитала как бы увеличивает действующий переменный капитал прямо пропорционально количеству оборотов авансированного капитала, а следовательно, позволяет получить большую прибавочную стоимость. Для выражения этого явления Маркс вводит понятие годовой нормы прибавочной стоимости, под которой понимает отношение полученной за год прибавочной стоимости к авансированному переменному капиталу. Эта категория затемняет истинный источник получения прибавочной стоимости, создавая впечатление, что рост ее является результатом процесса обращения. В исследовании Маркса она является как бы ступенью, ведущей от нормы прибавочной стоимости к норме прибыли. В первом томе «Капитала» раскрыта прибавочная стоимость, в которой классовое отношение между трудом и капиталом выступает обнаженно.

В третьем томе будет показано, как прибавочная стоимость выступает в форме прибыли, т. е. как действительное классовое отношение маскируется, предстает в извращенном виде. Годовая норма прибавочной стоимости, возникновение которой Маркс раскрывает, является первой ступенью в искажении подлинного классового отношения. Таким путем Маркс разрешил проблему, которую до него не могла решить экономическая наука.

Третий отдел второго тома посвящен проблеме воспроизводства и обращения всего общественного капитала. С точки зрения развития политической экономии как науки, содержание этого отдела имеет огромнейшее значение. В нем поставлен и получил свое разрешение вопрос о разграничении понятий «совокупный капитал общества» и «доход общества».

В постановку и решение этого вопроса огромную путаницу внесла так называемая «догма Смита», воспринятая позднейшими экономистами. Суть ее заключалась в утверждении, что стоимость всякого продукта без остатка разлагается на доходы. Отсюда выросла и утвердилась другая догма, пышно расцветшая в буржуазной политической экономии, использовавшей ее в апологетических целях: то, что для одних является капиталом, для других составляет доход. Маркс вскрывает ошибочность этих ходячих представлений путем анализа воспроизводства и обращения всего общественного капитала.

Свое изложение Маркс начинает с критики прежних представлений о процессе воспроизводства. Он дает анализ «Экономической таблицы» Кенэ, а затем переходит к критике так называемой «догмы Смита».
Он высоко оценил попытку Кенэ дать общую картину воеводства и обращения общественного продукта. После Кенэ никто из экономистов до Маркса не развил ценных научных положений теории воспроизводства физиократов.

Критика предшественников понадобилась Марксу для того, чтобы расчистить себе путь к положительному изложению своего понимания процесса воспроизводства. Проблему воспроизводства - простого и расширенного — Маркс исследует в остальных двух главах этого отдела, положив в основу своего анализа деление общественного производства (и общественного продукта) на два подразделения — производство средств производства и производство средств потребления.

Маркс исследует движение общественного продукта как внутри каждого подразделения, так и между подразделениями. В результате этого исследования он формулирует те условия, которые необходимы для того чтобы процесс воспроизводства совершался беспрепятственно и чтобы возможна была реализация общественного продукта.

Схема простого и расширенного воспроизводства и сформулированные Марксом соотношения между подразделениями и внутри каждого из них имеют огромное научное значение. В той мере, в какой, например, соотношение отражает взаимообусловленные и необходимые связи между производством средств производства и средств потребления, оно имеет силу для всякой общественной формации, в том числе для коммунистической (см. замечания В. И. Ленина к книге Бухарина «Экономика переходного периода»).

Маркс впервые в истории политической экономии показал, как из множества движений отдельных индивидуальных капиталов возникает движение единого общественного капитала и каковы закономерности этого движения. Он исчерпывающе разрешил проблему воспроизводства и обращения общественного капитала.

Источник: История экономических учений, М., 1963