Венчурные инвестиции


Венчурные инвестиции (от английского venture – рискованная сделка) – вложение средств в перспективный вид бизнеса, который пока еще не имеет выхода на фондовую биржу. По сути, это инвестирование в новый проект, владельцам которого принадлежит авторство инновационной идеи, но у них нет достаточного количества средств для ее реализации.

Механизм венчурных инвестиций достаточно прост – собственник капитала вкладывает деньги в проект и автоматически становится его совладельцем, получая прибыль наравне с другими участниками в пропорции, оговоренной при заключении сделки. Т.е., фактически инвестор выкупает долю в перспективном виде бизнеса и при его успешном развитии увеличивает свой капитал.

Венчурные инвестиции сопряжены с достаточно высокими финансовыми рисками, поэтому компании, заинтересованные в получении подобного вида финансирования, проходят жесткий отбор. При этом осуществлять венчурные инвестиции могут как частные лица, так и специализированные компании, а также синдикаты и фонды, которые объединяют несколько венчурных инвесторов.

Компенсацию за участие в проекте владельцы венчурных капиталов получают двумя способами – благодаря ежегодному вознаграждению за содействие в управлении компании, размеры которого в среднем составляет 2,5% от общего объема венчурных инвестиций, а также за счет части дохода от бизнеса, процентное соотношение которого определяется в индивидуальном порядке.

Различают несколько типов пакетов венчурного финансирования. В первую очередь, это обычные и привилегированные акции, которые в обмен на капитал получает венчурный инвестор. Средства, инвестированные подобным путем на начальной стадии развития бизнеса, как правило, используются на проведение научно-исследовательской работы, цель которой заключается в создании конечного продукта, который впоследствии можно будет реализовать и получить прибыль.

На более поздних стадиях развития компании венчурные инвестиции путем приобретения акций направляются на развитие бизнеса, ускорение темпов производства, проведение маркетинговых исследований, закупку нового оборудования и т.д.

Венчурные инвестиции, которые компания получает в виде кредита без его обеспечения ценными бумагами, направляются на создание оборотного капитала и инфраструктуры. Однако в этом случае венчурные инвесторы вправе рассчитывать на более высокий процент от прибыли, так как финансовые риски значительно больше.

Венчурные инвестиции могут осуществляться на различных стадиях развития бизнес-проекта. Наиболее выгодными и, вместе с тем, рискованными являются капиталовложения на подготовительной стадии, когда средства направляются на разработку и создание опытного образца продукта либо на осуществление маркетинговых исследований, которые позволяют выяснить, насколько данный продукт будет востребованным на рынке.

Венчурное инвестирование на первой стадии развития бизнес-проекта предусматривает выделение средств на организацию коммерческого производства продукции. На последующих стадиях венчурное инвестирование направлено на увеличение оборотных средств и расширение капитала компании, внедрения новых технологий либо увеличения ассортимента выпускаемой продукции.

Кроме этого, существует промежуточная стадия венчурного инвестирования, когда компания уже достаточно окрепла, завоевала определенные позиции и готовится к тому, чтобы впервые эмитировать свои акции на фондовом рынке. В этом случае капитал используется для смены менеджмента компании и приобретения у инвесторов, которые по каким-либо причинам хотят выйти из проекта, контрольного пакета акций до того момента, как они будут представлены на рынке.

Доход от венчурных инвестиций далеко не всегда пропорционален объемам капиталовложений. Объясняется это тем, что венчурные инвесторы заинтересованы в стимулировании работы компании и увеличении ее прибыли. Поэтому даже если венчурные инвестиции осуществляются в проект на подготовительной стадии и составляют до 90% затрат, связанных с его реализацией, то в первые несколько лет владелец капитала, как правило, рассчитывает на 30-40% от общего дохода компании. Однако при этом он обычно обладает решающим правом голоса в вопросах, которые касаются деятельности предприятия, начиная от подбора кадров и заканчивая поисками путей реализации готового продукта.

Кроме этого, договор венчурного инвестирования, как правило, предусматривает, что владелец капитала имеет право самостоятельно распоряжаться приобретенными акциями компании, и если он владеет контрольным пакетом, то, фактически, является собственником предприятия и может продать его в любой удобный для себя момент. Как правило, происходит это спустя 5-7 лет после осуществления венчурных инвестиций, когда компания уже достаточно развилась, и владелец венчурного капитала намерен получить прибыль от вложения средств.