Ревизионизм Бернштейна в вопросах политической экономии


Э. Бернштейн (1850—1932 гг.) под флагом борьбы с догматизмом выступил с систематической ревизией марксизма по всем линиям. Но своей основной мишенью Бернштейн и его последователи избрали марксистскую политическую экономию. Ревизионисты уверяли, что именно эта область науки об обществе во имя сохранения ее научности требует приведения ее а соответствие с «новыми данными» экономического развития. Стараясь обеспечить сотрудничество классов любыми средствами, ревизионисты начали приспосабливать для этого марксистскую теорию. Они внесли «поправки» в марксистскую политическую экономию, которые были направлены на то, чтобы доказать притупление экономических противоречий и сглаживание классовых конфликтов. Их так называемые поправки выхолостили революционную сущность марксизма.

Если марксизм указывает на антагонистические противоречия капитализма и неизбежность его революционного крушения, то ревизионисты стремились доказать притупление противоречий и эволюционное врастание капитализма в социализм. Марксистская теория в работах ревизионистов превратилась в реформистскую разновидность мелкобуржуазного социализма. И никакие марксистские фразы, обильно использовавшиеся бернштейнианцами, не могли скрыть угодливого прислужничества ревизионистских теорий интересам господствующего класса.

В 1899 г. Бернштейн опубликовал свою основную работу «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии». Под углом зрения оппортунизма он пересмотрел и ревизовал в этой работе марксистское учение о тенденции развития капиталистического общества и теорию перехода от капитализма к социализму. Ревизуя открытый Марксом всеобщий закон капиталистического накопления на основании отдельных, случайных фактов, Бернштейн отрицал рост концентрации и централизации при капитализме и систематическое разорение мелких производителей и неконкурентоспособных предпринимателей. По его мнению, вместо роста концентрации и централизации и постоянного вымывания мелких производителей идет обратный процесс «демократизации капитала» и роста численности мелкобуржуазных классов, сглаживающий противоречия, устраняющий основу для классовых конфликтов.

В области сельского хозяйства процесс разложения мелкобуржуазного производства якобы парализуется «устойчивостью мелкокрестьянского хозяйства». В области промышленности в связи с распространением акционерной формы предприятий и увеличением числа вкладчиков в сберегательные кассы, согласно утверждениям Бернштейна, идет процесс «децентрализации» капитала и «депролетаризации» рабочего класса. Пролетариат, по мнению Бернштейна, перестает быть таковым, так как с приобретением сберегательной книжки или мелкой акции он становится собственником капитала и получает доступ к прибавочной стоимости, а капиталистическая собственность в целом «демократизируется». Идею Бернштейна о «демократизации капитала» подхватили другие ревизионисты и вплоть до настоящего времени используют в своих теориях трансформации капитализма.

Так ли обстоит дело в действительности? В. И. Ленин разоблачил «теоретические» маневры ревизионистов. Он показал, что через посредство сберкасс и мелких акций часть рабочих и мелких производителей становится участниками крупных предприятий. Но этот факт доказывает совершенно обратное тому, что утверждал Бернштейн. Этот факт свидетельствует: 1) о росте обобществления труда при капитализме, 2) о растущем подчинении мелкого производителя крупному, появлении новых форм зависимости мелкого капитала от крупного и усилении могущества крупного капитала. «Прибыль» или «процент», получаемые мелкими акционерами или вкладчиками в сберкассы, до смешного малы. В случае же банкротства предприятия в первую очередь терпят убытки именно мелкие держатели акций. Все это опровергает ревизионистский вывод о деконцентрации, «демократизации капитала» и притуплении капиталистических противоречий и, напротив, свидетельствует об обострении противоречий капитализма и, прежде всего, основного противоречия между общественным характером производства и частной формой присвоения.

Бернштейн пытался доказать, что смягчение классовых противоречий по мере развития капитализма связано с систематическим улучшением положения рабочего класса. Этот тезис привел Бернштейна к отрицанию марксистской теории обнищания пролетариата. Улучшение положения рабочего класса Бернштейн объяснял ростом профсоюзного и кооперативного движения.

Профсоюзы и кооперативные товарищества, согласно взглядам Бернштейна, наряду с картелями и трестами являются «средствами приспособления» капитализма к росту социального прогресса, притупления его противоречий, или средствами постепенного введения социализма. Через профсоюзы, говорил Бернштейн, рабочие, добиваясь лучших условий труда, высокой заработной платы, вырывая у предпринимателей одну уступку за другой, захватывают промышленную прибыль. Через кооперативные товарищества они якобы устраняют торговую прибыль. В результате действий профсоюзов и торговых кооперативов эксплуатация уменьшается и постепенно совсем исчезнет.

Утверждения Бернштейна об улучшении положения рабочего класса и постепенном исчезновении эксплуатации основаны на полнейшем извращении роли профсоюзов и кооперативов при капитализме. В действительности профсоюзы и кооперативы не могут устранить выжимания прибавочной стоимости и капиталистической эксплуатации, так как они действуют в условиях господства капиталистической собственности. Профсоюзы могут способствовать объединению рабочего класса в борьбе за лучшие условия продажи рабочей силы, а кооперативы объединяют мелких производителей для борьбы за наиболее выгодные условия реализации своих товаров.

Бернштейн попытался подправить марксистскую теорию прибавочной стоимости. Теория прибавочной стоимости Маркса основана на трудовой теории стоимости. Бернштейн, утверждая, что возможно исчезновение эксплуатации и переход прибавочной стоимости в руки рабочих, попытался оторвать теорию прибавочной стоимости от теории стоимости, которую он пробовал модернизировать в духе последнего слова буржуазной политической экономии, т. е. в духе австрийской теории предельной полезности.

Бернштейн уверял, что при капитализме, наряду со смягчением классовых противоречий, происходит постепенное исчезновение всех экономических противоречий: уничтожается анархия и конкуренция, растет возможность регулирования экономики и устранения кризисов.
«Новые явления», на которые ссылался Бернштейн, были связаны со вступлением капитализма в стадию империализма. Но он не только не мог научно объяснить, но даже понять действительной роли монополий. Бернштейн считал, что капитализм рождает средства приспособления к требованиям социального прогресса. Он заявил, например, что кризисы стали реже и слабее потому, что выросло благосостояние всех классов общества и появились «средства приспособления» в виде трестов, картелей, развитой кредитной системы и т. д., которые позволят регулировать развитие экономики и совсем устранить кризисы при капитализме. Но жизнь жестоко посмеялась над Бернштейном. В 1900, а затем в 1907 гг. один за другим разразились кризисы перепроизводства.

Все теоретические диверсии Бернштейна в отношении марксизма преследовали цель доказать, что тенденция развития капитализма ведет к смягчению экономических и классовых противоречий и постепенному врастанию капитализма в социализм, поэтому социалистическая революция не является абсолютной необходимостью для построения социалистического общества. Отсюда следовали соответствующие политические выводы.

Пролетариат должен изменить задачи и средства классовой борьбы. Задачи пролетариата должны ограничиться борьбой за реформы, которые из средства классовой борьбы пролетариата под пером Бернштейна превратились в конечную цель классовой борьбы. Пролетариат должен осуществлять нажим на буржуазное государство, которое Бернштейн рассматривал как надклассовый орган, способствующий росту социального прогресса и направляющий развитие капитализма в сторону социализма. Что касается противоречий и классовых конфликтов, возникающих между предпринимателями и рабочими на производстве, то они также должны разрешаться исключительно мирными средствами через профсоюзы.

Бернштейн говорил, что боевые средства борьбы рабочего класса—стачки и забастовки, о которых писали Маркс и Энгельс, изжили себя и должны быть заменены разумным сотрудничеством предпринимателей и рабочих.

Ревизионистская теория Бернштейна о врастании капитализма в социализм представляет собой извращение марксизма. В ней искажены сущность и тенденция развития объективных экономических- законов капитализма, действующих в направлении обострения экономических противоречий, особенно усиливающихся со вступлением капитализма в стадию империализма.
Теория Бернштейна извращает сущность буржуазного государства, представляя его в виде надклассового органа, осуществляющего регулирование экономики в направлении социализма.

Теория Бернштейна извращает основу и содержание классовой борьбы пролетариата, разоружает пролетариат в политическом отношении. Ревизионисты, в том числе и Бернштейн, в политическом отношении дезориентировали трудящиеся массы, толкая их на точку зрения буржуазии, вместо того чтобы воспитывать революционное сознание трудящихся масс.

Источник: История экономических учений, М., 1963