Капиталистический кредит выступает в двух главных формах: коммерческого и банкирского, которые различаются по составу участников, объектам ссуд, динамике, величине процента и сфере функционирования. Коммерческий кредит — это кредит, предоставляемый одними функционирующими капиталистами другим в виде продажи товаров с отсрочкой платежа. Орудием коммерческого кредита служит вексель. Его объект — товарный капитал. Он непосредственно обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления. Особенность коммерческого кредита состоит в том, что ссудный капитал здесь слит с промышленным. Цель коммерческого кредита — ускорить реализацию товаров и заключенной в них прибыли. Процент по нему, включенный в цену товара и в сумму векселя, ниже, чем по банкирскому кредиту, цель которого — получение прибыли по ссудам. Размеры этого кредита ограничены величиной резервных капиталов, имеющихся у промышленных и торговых капиталистов. Передача этих капиталов возможна только в направлениях, определенных условием сделки, от капиталистов, на предприятиях которых производятся средства производства, капиталистам, на предприятиях которых эти средства производства потребляются, или от предпринимателей, производящих данные товары, к торговцам, реализующим их. Банкирский кредит предоставляется денежными капиталистами, банками, разными другими кредитными учреждениями функционирующим капиталистам и другим заемщикам в виде денежных ссуд. Объект банкирского кредита — денежный ссудный капитал^ обособившийся от промышленного капитала. Сделка ссуды здесь отделена от актов купли-продажи. Заемщик — функционирующий капиталист, государство, личный сектор; кредитор — всегда денежный капиталист. Банкирский кредит преодолевает сравнительно узкие границы коммерческого кредита, так как он не ограничен направлением, сроками и суммами кредитных сделок. Сфера его использования шире: коммерческий кредит обслуживает лишь обращение товаров, банкирский кредит — и накопление калитала, превращая в капитал часть денежных доходов и сбережений всех классов общества. Замена коммерческого векселя банкирским делает кредит более эластичным, расширяет его масштабы, повышает обеспеченность. Банки гарантируют кредитоспособность заемщиков.
Динамика банкирского и коммерческого кредита различна. Объем коммерческого кредита увеличивается с ростом производства и товарооборота и сокращается с их уменьшением. Предложение и опрос на него возрастают в периоды промышленных подъемов и уменьшаются во время кризисов. Во время кризисов производство и реализация товаров сокращаются, а спрос на банкирский кредит для уплаты долгов резко возрастает. В период оживления и подъема растет объем действительного капитала, увеличивается спрос на банковские ссуды для производительных целей. Отсюда вытекает двойственность банкирского кредита, который выступает то в качестве ссуды капитала, когда заемщики используют его для увеличения объема функционирующего капитала, то в виде ссуды денег — платежных средств, необходимых для погашения долговых обязательств. Подобное деление банкирского кредита на ссуду денег и ссуду капитала с точки зрения воспроизводства общественного капитала зависит от характера использования ссуд заемщиком и влияния их на объем функционирующего капитала.
С точки зрения воспроизводства индивидуального капитала банкирский кредит делится по признаку обеспечения ссуды на ссуду денег и ссуду капитала и показывает различное влияние кредита на величину капитала заемщика. При кредите под залог товаров, векселей, ценных бумаг заемщик не получает дополнительного капитала от банка. С его точки зрения, это ссуда денег. Когда должник получает от банка необеспеченный кредит, то он приобретает дополнительный капитал. Такой кредит представляет собой ссуду капитала.
Несмотря на различия, коммерческий и банкирский кредит едины по своей природе и классовому содержанию. Капиталистический кредит — экономическая категория, выражающая антагонистические производственные отношения между трудом и капиталом, а процент — форма присвоения прибавочной стоимости. Единство обеих форм кредита обусловлено также тем, что основой капиталистической кредитной системы является коммерческий кредит, так как он непосредственно обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления — производственного и личного. В условиях империализма меняется соотношение между основными формами кредита. Замедляется рост коммерческого кредита, поскольку внутри монополий, объединяющих смежные отрасли, товары переходят от одного предприятия к другому непосредственно, без векселей. Одновременно по мере развития кредитной системы, сращивания промышленного капитала с банковским быстрыми темпами увеличивается банкирский кредит. Происходят существенные изменения в самом банкирском кредите. Главные из них — монополизация кредита, сосредоточение все возрастающей части ссудного капитала в руках крупных банков и использование львиной доли кредитных ресурсов страны монополизированными предприятиями. На базе концентрации производства и банков кредит укрупняется. Резко ухудшаются условия получения кредита немонополизированными предприятиями. Увеличение размеров кредитов и удлинение их срока приводят к усилению сращивания банковского капитала с промышленным.
В качестве кредиторов и заемщиков выступают не только предприниматели, государство, но и население (личный сектор). Кредитование конечного потребителя происходит в трех формах: продажа потребительских товаров с погашением в рассрочку; ссуды на строительство, покупку или ремонт квартиры; личные ссуды с разовым погашением.