Поскольку ссудный капитал — это специфический товар, то существует рынок, где он обращается. В отличие от товарных рынков рынок ссудных капиталов отличается однородностью. «Товар имеет одну и ту же форму — форму денег». Однако однородность рынка ссудных капиталов не исключает дифференциации процентных ставок в зависимости от суммы, срока, обеспечения и других факторов.
С институциональной точки зрения рынок ссудных капиталов — это совокупность кредитно-финансовых учреждений, фондовой биржи, через которые осуществляется движение ссудного капитала. С функциональной точки зрения — это кредитный механизм, посредством которого аккумулируются денежные накопления предприятий, государства и частных лиц, превышающие их текущие потребности, и направляются на производственные и непроизводственные вложения капиталов с учетом текущих и долговременных задач монополистической буржуазии.
Рынок ссудных капиталов — понятие широкое и включает дет нежный рынок (краткосрочные операции, обслуживающие главным образом движение оборотного капитала) и рынок капиталов (среднесрочные и долгосрочные операции, обслуживающие движение основного капитала). На практике невозможно провести четкую линию между ним, так как происходит непрерывный перелив капиталов с одного рынка на другой. Краткосрочные вклады преобразуются в среднесрочные и долгосрочные кредиты обычно с помощью банковских и государственных гарантий. Составной частью рынка долгосрочных кредитов является ипотечный рынок (кредиты под обеспечение недвижимостью) и финансовый рынок на котором осуществляются операции с ценными бумагами.
В условиях валютных ограничений периодически возникает «черный» рынок ссудных капиталов. Монополии, особенно международные, имеющие огромные временно свободные средства, предоставляют прямые кредиты друг другу с целью извлечения прибыли в обход валютных ограничений, а также для подчинения предприятий, испытывающих финансовые трудности. Банки участвуют в этих операциях, гарантируя платежеспособность предприятия-заемщика.
Источники и сферы приложения ссудного капитала могут находиться в данной стране и за рубежом. Поэтому различаются как национальные, так и международный рынки ссудных капиталов. Новым явлением стало возрастание роли многонациональных банков на рынке капиталов. Монополии и правительства обращаются к ним за займами, используя их ресурсы и оперативность.
Например, в 1974 г. международная банковская группа «Орион» в состава «Чейз Манхэттен бэнк», банк Мицубиси, «Вест Дейче Ландес Банк», «Кредитов итальяно», «Ройял бэнк оф Канада» предоставила английскому правительству! крупный заем (2,5 млрд. долл.).
В августе 1976 г. консорциум в составе 64 банков подписал с правительств вом Испании соглашение о кредите на 1 млрд. долл.
В условиях государственно-монополистического капитализма рынок капиталов приобрел ряд особенностей. Заметно возрастает роль государства на этом рынке как кредитора, должника и гаранта, причем по сравнению с частными кредиторами и заемщиками государство занимает привилегированное положение. По мере сращивания монополий с государством формируется сложный механизм централизованного контроля над рынком ссудных капиталов. Органы государственно-монополистического контроля регламентируют структуру рынка капиталов, формы операций, воздействуют на процентные ставки, курс ценных бумаг и движение ссудного капитала. При частной собственности на средства производства централизация управления рынков ссудных капиталов носит формально общественный характер. Реальный контроль над этим рынком находится в руках финансового капитала.