Денежно-кредитные кризисы


вернуться в оглавление книги...

Кредит способствует возникновению и обострению периодических денежно-кредитных кризисов. Это — острые потрясения в денежно-кредитной сфере, порождаемые циклическими кризисами перепроизводства или чрезвычайными экономическими и политическими событиями. Различаются циклические денежно-кредитные кризисы как предвестник и проявление «всякого общего производственного и торгового кризиса» и специальные кризисы, «центром движения которых является денежный капитал, а непосредственной сферой — банки, биржи, финансы».
Классический циклический денежно-кредитный кризис проявт ляется прежде всего в сокращении кредита и в повышении нормы процента. Характерное для экономического кризиса перепроизводство товаров затрудняет их реализацию. Капиталисты отказываются продавать товары в кредит из боязни банкротства покупателей. По мере замедления кругооборота капитала усиливается спрос на ссуды денег для оплаты потребленных товаров, выплаты заработной платы и, главное, для оплаты долговых обязательств, Появляется тенденция к росту задолженности предприятий. Но банки не могут удовлетворить спрос на кредит по ряду причин: 1) при денежно-кредитных кризисах вклады изымаются из кредитных учреждений нередко в массовом порядке; 2) предприниматели несвоевременно погашают ссуды, а в случае банкротства вообще отказываются их возвращать; 3) в условиях неустойчивости банки опасаются увеличивать долгосрочные вложения капиталов.
Трудности получения кредита ведут к сокращению производства. Задержка в обратном притоке в предприятия денежной выручки влечет за собой неплатежи. В результате банкротств предприятий и банков насильственно ликвидируется часть долговых обязательств и объем кредита уменьшается. Примером могут служить банкротства 10 тыс. кредитных учреждений в США в 1929— 1933 гг.
В условиях, когда кредит сокращается, а доверие к кредитным деньгам подрывается, начинается погоня за действительными деньгами. При золотом монометаллизме это вызывало атаки на эмиссионные банки с требованием размена кредитных денег на золото. После отмены золотого стандарта бегство от бумажных и кредитных денег к золоту проявляется в скупке и тезаврации желтого металла.
Неплатежеспособность заемщиков, отказ банков и экспортеров предоставлять кредит из боязни банкротств вызывают сокращение международного кредита и вывоза капиталов, что усиливает неуравновешенность платежных балансов. Во время мирового экономического кризиса 1929—1933 гг. многие государства (Германия, ряд стран Латинской Америки) оказались неплатежеспособными.
Кризис перепроизводства, банкротства банков и предприятий вызывают резкое падение курсов ценных бумаг и панику на фондовых биржах. Правительства вынуждены периодически закрывать эти биржи.
Возникая на основе экономических кризисов перепроизводства, денежно-кредитные кризисы обостряют их. Банкротства, обесценение реального капитала, ликвидация предприятий, сокращение производства и занятости расчищают путь для нового экономического подъема и расширения кредита.
Специальные денежно-кредитные кризисы возникают под влиянием нарушений в денежно-кредитной сфере в связи с чрезвычайными экономическими и политическими событиями, стихийными бедствиями, войнами.

Так, неурожай 1839 г. в Англии обусловил рост цен на пшеницу и увеличение ее ввоза из-за границы. Вызванный этим пассив платежного баланса привел к утечке золота, запасы которого сократились с 10,5. млн. ф. ст. в начале 1838 г. до 2,4 млн. ф. ст. в августе 1839 г. В целях сдерживания утечки золота была повышена учетная ставка с 4 до 6%.
Обычно войны также вызывают денежно-кредитные кризисы. В первую мировую войну наблюдалось массовое изъятие вкладов из кредитно-финансовых учреждений, повышение процентных ставок, продажи ценных бумаг и снижение их курсов. Некоторые банки временно были закрыты.
Иногда законодательство обостряет денежно-кредитный кризис. Например, жесткое ограничение эмиссии банкнот в зависимости от официальных золотых резервов страны (Акт Роберта Пиля 1844 г.) усилило «денежный голод» в 1847, 1857, 1866 гг.

Хотя специальные денежно-кредитные кризисы возникают обычно под влиянием нарушений в денежно-кредитной сфере при отсутствии экономического кризиса, их причины обусловлены состоянием сферы производства. Они предвосхищают те нарушения, которые должны обнаружиться в результате событий, вызывающих денежно-кредитные кризисы.
В условиях современного капитализма меняется соотношение между циклическими и специальными денежно-кредитными кризисами. Это связано с изменением хода самих экономических кризисов в условиях государственно-монополистического капитализма. Современные денежно-кредитные кризисы, как правило, переплетаются с циклическими кризисами перепроизводства, а такжэ с экономическими спадами. Однако острые потрясения в денежной и кредитной сфере происходят порой и в период экономического подъема.
Например, обесценение денег, банкротства фирм и банков, падение курсов ценных бумаг на фондовых биржах усилились в период энергетического кризиса, начавшегося в 1973 г., хотя средний темп экономического роста в ряде промыш-ленно развитых стран был выше, чем в 1971 —1972 гг.
В силу изменений в циклическом ходе воспроизводства в условиях современного капитализма, а также под влиянием денежно-кредитного регулирования стирается четкая грань между циклическими и специальными денежно-кредитными кризисами. Их переплетение обусловлено углублением общего кризиса капитализма. Современный денежно-кредитный кризис вылился с конца 60-х годов в валютный кризис. Формы его проявления модифицируются в условиях государственно-монополистического капитализма.

В результате кредитной экспансии, направленной на поощрение экономического роста, увеличилась задолженность предприятий и остро встала проблема погашения кредитов в середине 70-х годов. Затруднения в банковском деле, усиление недоверия в межбанковских отношениях главным образом в связи с валютной спекуляцией привели в 1974 г. к банкротствам таких банков, как «Банкхаус Херштатт» (ФРГ), «Сан-Диего» и «Франклин Нейшнл» (США), «Юньон де Банк Сюис» (Швейцария). Банкротства ряда фирм и банков вызвали кризис доверия к банковской системе.
Одновременно происходит обесценение денег, а курс валют подвержен частым изменениям. Периодически вспыхивают биржевые кризисы. Курс ценных бумаг на фондовых биржах Парижа и Лондона в 1974 г. снизился на 20—30%, что отрицательно сказалось на капиталовложениях. Неуравновешенность платежных балансов, затруднения в банковской сфере усилили напряженность в международных кредитных отношениях. В связи с пятикратным повышением цен на нефть повысился спрос на международный кредит со стороны промышленно развитых стран — потребителей нефти. Некоторые страны прибегли к использованию золота в качестве гарантии кредита (Италия, Португалия, Уругвай). В погоне за прибылями усилилась международная валютная спекуляция, в которой активно участвуют многие банки.

Потрясения в денежно-кредитной сфере обусловлены неустойчивостью экономики, обострением инфляции, несбалансированностью платежных балансов, перемещениями краткосрочных капиталов — так называемых горячих денег. В 70-х годах денежно-, кредитный кризис переплелся с валютным, сырьевым, энергетическим и мировым экономическим кризисом (1974—1975 гг.). В свою очередь денежно-кредитный кризис обостряет противоречия воспроизводства и социальные антагонизмы, связанные с ростом безработицы, снижением жизненного уровня трудящихся.

Воздействие денежно-кредитных кризисов на положение трудящихся проявляется в различных формах. Прежде всего инфляция снижает реальную заработную плату. На положении трудящихся отрицательно сказывается даже далекая от сферы их интересов валютная спекуляция. Примером может служить банкротство кельнского банка «Банкхаус Херштатт» (1974 г.), который понес крупные потери при проведении валютных операций в погоне за прибылью. Это повлекло за собой банкротство связанных с ним предприятий и банков. Среди жертв оказались десятки тысяч мелких вкладчиков и 800 служащих банка, так как банкротство было объявлено накануне выплаты заработной платы.

Денежно-кредитные кризисы ухудшают условия мировой торговли, вызывают изменение курса валют, что обостряет противоречия между странами. Таким образом, денежно-кредитные кризисы оказывают обратное воздействие на экономику, усугубляя социально-экономические противоречия.