По принадлежности капитала все банковские и другие кредитно-финансовые институты подразделяются на государственные и частные. К государственным относятся центральные банки, которые наделены монопольным правом выпуска банкнот, почтово-сберегательная система и некоторые специальные кредитные институты (например, система американских федеральных земельных банков, Экспортно-импортный банк США). В отдельных странах (Франция, Италия и др.) государству принадлежат и крупные коммерческие банки.
Государственный сектор в кредитной системе возрастает с развитием государственно-монополистических отношений, расширением практики регулирования экономики. Возникают и межгосударственные валютно-кредитные институты, например Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (iMEPP), региональные международные банки и ряд других. Распад колониальной системы империализма и создание в освободившихся странах национальной кредитной системы также способствуют росту государственных кредитных институтов. В этих странах проводятся меры по национализации банков, в первую очередь иностранных банков, что служит одной из форм завоевания экономической независимости.
Несмотря на тенденцию к огосударствлению некоторых видов кредитных институтов, основные функции по обслуживанию капиталистического хозяйства выполняют частные кредитные учреждения, капитал которых находится в руках акционеров или отдельных капиталистов.
Кредитные учреждения подразделяются на: 1) центральные (эмиссионные) банки; 2) коммерческие банки; 3) специальные кредитно-финансовые институты (инвестиционные банки, сберегательные учреждения, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные компании, компании по финансированию продаж в рассрочку и др.).