В банковском балансе могут возникнуть значительные диспропорции из-за несоответствия сроков активных и пассивных операций. Например, за счет краткосрочных ресурсов банк выдал большое число долгосрочных кредитов, купил ценные бумаги и т. д. Это приведет к замораживанию его ресурсов на длительные сроки в труднореализуемой форме. Между тем средства, переданные банку вкладчиками в форме текущих счетов и бессрочных вкладов, могут быть востребованы в любой момент. Испытывая трудности по превращению своих активов в деньги, банк может оказаться на грани банкротства. Поэтому банки внимательно следят за состоянием своей ликвидности.
Банковская ликвидность — способность банка погасить в срок обязательства, определяемая соотношением активов и пассивов банка. В буржуазной экономической литературе существуют два подхода к вопросу о ликвидности: одни полагают, что временная структура активов должна точно соответствовать структуре пассивов; другие признают возможность несоответствия (например, покупки долгосрочных активов за счет краткосрочных средств) в условиях, когда банк может быстро продать на рынке эти ак-тивы или имеет твердую гарантию кредитной помощи от других учреждений. Необходимо в этой связи отметить, что при идеальном с точки зрения буржуазных экономистов соотношении статей баланса ликвидность капиталистического банка не абсолютна. Ни один даже самый мощный банк не застрахован от последствий экономических кризисов, массовых банкротств, неплатежей по ссудам и других проявлений неустойчивости хозяйственной конъюнктуры.
Тем не менее анализ соотношения статей банковского баланса позволяет до известной степени оценивать устойчивость банков, степень их вовлеченности в спекулятивную деятельность, К числу наиболее распространенных формальных показателей ликвидности относятся: 1) отношение суммы выданных ссуд к депозитам; 2) соотношение активов и пассивов по срокам. Первый показатель служит своеобразным «сигналом тревоги» в условиях быстрой кредитной экспансии, когда в погоне за прибылью банки все большую часть средств предоставляют в форме кредитов, особенно на длительные сроки.