Необходимость и возможность появления бумажных денег


вернуться в оглавление книги...

Необходимость бумажных денег связана с развитием промышленности и торговли при капитализме. Чисто металлическое обращение слишком дорого обходится и становится невозможным, так как добыча драгоценных металлов всегда отстает от роста потребности хозяйства в средствах обращения. Замена металлических денег бумажными знаками стоимости способствует экономии издержек обращения.
Внешне создается впечатление, будто бумажные знаки — заместители полноценных денег — созданы государством. В действительности они возникли из самого процесса обращения металлических денег по мере отделения обозначенного на них номинального содержания от реального веса.
Возможность появления бумажных денег обусловлена идеальной формой денег как меры стоимости и мимолетным характером их функционирования как средства обращения.
К. Маркс отмечал три этапа превращения полноценных металлических денег в знаки стоимости. Первый этап — стирание, износ монет, функционирующих как представители полноценных денег.
В Европе за 1809—1829 гг. вследствие стирания из обращения исчезли монеты на сумму 19 млн. ф. ст. (из 380 млн. ф. ст.). Второй этап — выпуск неполноценных монет в результате порчи монет как государственной властью, так и частными лицами — фальшивомонетчиками.
Порча монет началась еще при рабовладельческом строе. Так, греческий тиран Гиппий (VI в. до н. э.) уменьшил наполовину металлическое содержание монеты; римский император Септимий Север в 198 г. увеличил примесь меди в серебряных монетах до 50—60% их веса. Порча монет практиковалась при феодализме для покрытия расходов, связанных с ведением войн и содержанием роскошных дворцов. Вес английского серебряного пенни с 1290 по 1616 г. снизился в три раза. В Германии с 1280 г. по последнюю четверть XIV в. вес кельнского пфеннига уменьшился в 17 раз. Во Франции реальное золотое содержание парижского денье со второй половины XIV в. (1,5 г серебра) по первую четверть XV в. (0,022 г) сократилось в 60 раз. Широко применял чеканку и выпуск неполноценных монет Филипп IV, получивший прозвище фальшивомонетчика. Он издал 35 королевских указов о снижении металлического содержания монеты.
В эпоху позднего средневековья практиковалась замена государствами и городами серебряных монет медными при сохранении прежнего номинала. Например, в XV—XVII вв. в Нидерландах, в итальянских городах, в ряде германских государств (Аахене, Люнебурге, Саксонии, Силезии и др.), в Австрии и т. д.
Большие масштабы принял выпуск неполноценных медных денег в России при царе Алексее Михайловиче в 1654—1662 гг., когда из фунта меди, рыночная цена которого составляла 12 коп., чеканилось монет на 10 руб. Их реальное содержание упало до 1—2% номинала, т. е. количества обозначенного на них металла.
Порча монет вызывала расстройство процесса обмена, приводила к народным волнениям, так как крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы несли потери от обесценения денег. Например, в России обострение классовых антагонизмов привело 25 июля 1662 г. к «медному бунту», который был жестоко подавлен царским правительством.
Третий этап отделения номинального содержания денег от реального связан с выпуском бумажных знаков стоимости для покрытия государственных расходов. К. Маркс подчеркивал: «В своей роли посредника обращения золото терпело всякого рода невзгоды, оно обрезывалось и даже утончалось до простого символического клочка бумаги».

Впервые бумажные деньги появились в Китае в средние века. О них упоминал путешественник Марко Поло в 1286 г. С особого разрешения они обменивались на металл. При капитализме бумажные деньги стали выпускаться в XVII в. в Северной Америке в штате Массачусетс (1690 г.), во Франции — в 1701 г., в России — в 1769 г. (ассигнации). Для финансирования освободительной войны в Америке были выпущены «континентальные деньги» в таком количестве, что за воз провианта отдавали воз бумажных денег. Во время Великой французской буржуазной революции 1789 г. были выпущены ассигнаты.

Появление бумажных денег обусловлено объективными закономерностями металлического обращения и потребностями оборота в деньгах, вызванными развитием капитализма. Буржуазное государство не создало бумажные деньги. Оно лишь использовало объективную возможность и необходимость эмиссии денег с принудительным курсом для покрытия своих расходов в периоды острой финансовой нужды.