При бумажноденежном обращении не действует механизм сокровища как стихийный регулятор денежного обращения. Стихийной реакцией оборота на избыток денег является их обесценение. В условиях золотого монометаллизма «... знак стоимости, с каким бы золотым титулом он ни вступал в обращение, в сфере последнего сжимается в знак того количества золота, которое могло бы обращаться вместо него». После отмены золотого стандарта обесценение бумажных знаков стоимости, или уменьшение их представительной стоимости, реально выражается в снижении покупательной способности денег по отношению к товарам, услугам, иностранной валюте и золоту.
Невозможность устойчивого бумажноденежного обращения
Бумажные деньги по своей природе неустойчивы. Во-первых, они не имеют собственной стоимости. Во-вторых, эмиссия неполноценных денег не регулируется реальными потребностями оборота в деньгах в условиях экономики, базирующейся на частной собственности. В-третьих, не действует механизм стихийного регулирования количества денег в обращении, так как бумажные деньги не выполняют функцию сокровища.
В связи с этим действие законов денежного обращения при бумажных деньгах осуществляется насильственно через механизм ценообразования. Если увеличивается масса бумажных денег сверх потребностей оборота, то уменьшается их представительная стоимость. К. Маркс указывал на три причины обесценения бумажных денег.
Во-первых, избыточный выпуск денег в обращение. Обычно бумажные деньги выпускаются сверх реальных потребностей оборота: для покрытия бюджетного дефицита, военных и других непроизводительных расходов. Разность между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и расходами на их печатание образует эмиссионный доход государства.
Во-вторых, бумажные деньги обесцениваются в случае потери доверия населения к правительству вплоть до отказа принимать их в платежи по номиналу.
В-третьих, при золотом монометаллизме неблагоприятный платежный баланс вызывал чрезвычайный спрос на золото как мировые деньги и- обесценение бумажных денег по сравнению с металлом. В условиях падения монетарной роли золота его значение в покрытии дефицита платежного баланса резко сократилось. Однако состояние платежного баланса как внешнего фактора влияет на денежное обращение, хотя и в модифицированной форме.