Двойственный характер экономической природы современных банкнот


вернуться в оглавление книги...

По характеру эмиссии и влиянию на экономику банкноты, с одной стороны, приближаются к бумажным деньгам, поскольку они наделены принудительным курсом, их эмиссия и обеспечение связаны с государственными ценными бумагами. В результате ослабла их связь с процессом воспроизводства. Отмена золотого обеспечения и размена на металл, выпуск банкнот для покрытия непроизводительных, в первую очередь военных, расходов привели к неустойчивости кредитных денег, функционирование которых стало подчиняться закономерностям бумажноденежного обращения.
С другой стороны, современные банкноты сохранили в известной мере кредитную природу, так как они выпускаются в обращение в порядке банковского кредитования хозяйства и государства и являются элементом ссудного фонда. Кредитные деньги принадлежат к высшей сфере общественного процесса производства. Ф. Энгельс подчеркивал: «Ведь фактически за этими знаками стоимости стоит вся нация со всем своим кредитом». Банкноты стали всеобщим средством обращения, так как они обеспечены кредитом, в том числе государственным. С изъятием золота из обращения кредитные деньги приобретают относительную самостоятельность от металла как непосредственное воплощение покупательной силы. Они обладают фактической способностью приниматься в обмен, так как объективно сложившиеся условия воспроизводства нуждаются во всеобщем средстве обмена. Это обусловлено усилением тенденции к дематериализации денежного оборота на базе обобществления производства в рамках государственно-монополистического капитализма.
Существуют три основных канала эмиссии современных банкнот.
Во-первых, банковское кредитование хозяйства, которое обеспечивает связь денежного обращения с динамикой капиталистического воспроизводства. Однако эмиссия банкнот даже в порядке кредитования товарооборота не всегда соответствует потребностям обращения в деньгах, например при кредитной экспансии.
Во-вторых, банковское кредитование государства. Оно усиливает отрыв банкнот от их базы — товарного обращения. Деньгам, выпущенным под государственные обязательства, отчасти противостоит реальное обеспечение, так как определенная доля расходов государства и в условиях государственно-монополистического капитализма связана с процессом воспроизводства. Но деньги, выпущенные под государственные обязательства и идущие на покрытие непроизводительных военных расходов, являются кредитными деньгами только по форме; по существу они ничем не отличаются от казначейских билетов.
В-третьих, прирост официальных золото-валютных резервов. Он отражает влияние внешних факторов на денежное обращение и зависит от состояния международных расчетов страны. Правящие круги стремятся исключить золото из механизма денежной эмиссии. Например, чтобы сдержать влияние этого фактора выпуска денег, средства, полученные в результате переоценки официальных золотых резервов Банка Франции в январе 1975 г., были блокированы на специальном счете (56 млрд. фр.).
Современные банкноты исторически базируются на банкнотах периода монополистического капитализма, хотя и перерождаются в бумажные деньги. За бумажными символами кредитных операций стоит ссудный капитал — общественная форма богатства. К- Маркс подчеркивал, что «кредит, тоже как общественная форма богатства, вытесняет деньги и узурпирует их место». При колоссальном развитии ссудных операций кредитные деньги становятся «всеобщим товаром контрактов». Таким образом, в условиях современного капитализма усиливается двойственная природа банкнот, которые стали своеобразным гибридом бумажных и кредитных денег. Это относится и к чеку.

Чековое обращение


Оно возникает и развивается на базе расширения кредитных операций, централизации банковской системы и превращения центрального банка в ось кредитной системы.

Чек — это письменный приказ владельца текущего счета банку уплатить наличными или перевести на текущий счет другого лица определенную сумму банкнот. Следовательно, в основе чека — банкнотное обеспечение. Погашение долга чеком означает превращение задолженности частного лица в долг банковской системе.
Чек служит средством получения наличных денег с текущего, счета банка, обращения и платежа за купленные товары и в по* гашение долга, безналичных расчетов. В последнем случае исполь» зуются расчетные чеки с надписью «только для зачета». Различаются чеки: именные (на определенное лицо), ордерные (с правом передачи), предъявительские (могут передаваться без индоссамента). Чек имеет определенную форму и реквизиты. Он является частным обязательством, причем короткий срок ограничивает время обращения чека.
Развитие обращения чеков вызвало ряд проблем, связанных с их оплатой и множеством подписей на чековой книжке. Поэтому в капиталистических странах (в США с конца 50-х годов, затем в Западной Европе) возникла тенденция к замене чеков другими инструментами использования текущих счетов, в частности кредитными карточками. Кредитная карточка — именной денежный документ, выпущенный банком, удостоверяющий личность владельца счета в банке.и дающий ему право на приобретение товаров и услуг в розничной торговле без оплаты наличными деньгами. Клиент подписывает счет в магазине, который периодически производит расчеты с банком данного клиента путем списания определенной суммы с его текущего счета.