Инфляция как многофакторный процесс


вернуться в оглавление книги...

С отменой золотого стандарта была подорвана относительная устойчивость денежного обращения, в котором, как в фокусе, концентрируются противоречия капитализма. Порождением этих противоречий является инфляция. Инфляция — нарушение закона денежного обращения, вызываемое диспропорциями в процессе общественного воспроизводства и политикой господствующих классов и проявляющееся в обесценении денег. Инфляция используется господствующими эксплуататорскими классами для перераспределения национального дохода и национального богатства в свою пользу за счет снижения реальной заработной платы трудящихся. Она оказывает в конечном счете отрицательное влияние на капиталистическое воспроизводство. Возникнув еще в докапиталистических формациях, инфляция в условиях современного капитализма стала одной из острейших социально-экономических проблем.
Инфляция не новое явление в истории капитализма. Победа буржуазной революции во Франции в конце XVIII в. сопровождалась инфляцией бумажных ассигнатов. Термин инфляция впервые стали употреблять применительно к денежному обращению в период гражданской войны в Северной Америке (1861 — 1865 гг.), когда имел место выпуск огромной массы бумажных долларов — гринбеков.
Корни инфляции следует искать в нарушениях в процессе воспроизводства. Денежная сфера отражает противоречия капитализма, которые порождают непосредственные факторы инфляции, действующие как на стороне товаров (производство и реализация), так и на стороне денег (масса и скорость обращения). Внешнее проявление инфляции — избыток денег в обращении по сравнению с реальными потребностями оборота в деньгах1—отражает процессы, происходящие в экономике, а именно диспропорции между различными сферами народного хозяйства: накоплением и потреблением, спросом и предложением, доходами и расходами государства, источниками ссудных капиталов и их приложением. Механизм инфляции неразрывно связан с такими явлениями, как милитаризм, дефицитное финансирование, увеличение государственного долга, кредитная экспансия, трансформация краткосрочных денежных накоплений в долгосрочные кредиты.