Сущность и формы проявления инфляции


вернуться в оглавление книги...

Хотя причины инфляции коренятся в сфере воспроизводства, она непосредственно проявляется в денежной сфере. Денежный оборот как бы проверяет течение народнохозяйственного процесса и остро реагирует на нарушения его пропорций и закона денежного обращения переполнением сферы обращения избыточной массой денежных знаков и их обесценением.
Абсолютное превышение бумажноденежной массы сверх потребностей товарного обращения наблюдается не во всех странах. Например, в США в 1950 — 1965 гг. рост товарной массы более чем в два раза превысил увеличение денежной массы (банкноты и бессрочные депозиты). В результате возникло своеобразное «затоваривание», несмотря на рост денежной массы. Это объясняется структурным несоответствием: 1) между совокупным денежным спросом и конечным продуктом, т. е. предложением товаров в результате перепроизводства одних и нехватки других товаров (в 1972 г. список дефицитных товаров в США насчитывал 12 наименований против 3 в 1969 г.); 2) между платежеспособным спросом и фондом потребления. Имущественная дифференциация населения, усиливающаяся под влиянием инфляции, усугубляет эти диспропорции.
Независимо от того, в каком звене капиталистического хозяйства зарождается инфляция, в конечном итоге возникает цепная реакция, поскольку все элементы воспроизводства взаимосвязаны. Переполнение сферы обращения избыточной денежной массой — многофакторный процесс; он возникает не только в связи с излишней эмиссией денег, но и в результате диспропорций в процессе воспроизводства. Нарушение закона денежного обращения порождает несбалансированность денежного спроса и товарного предложения. Сущность инфляции проявляется в обесценении денег по отношению к товарам, иностранной валюте и золоту.
Обесценение денег по отношению к товарам выявляется в общем росте товарных цен — оптовых и особенно розничных — и соответственном падении покупательной силы денег. Обесценение денег по отношению к золоту выражается в повышении рыночной цены золота в бумажных деньгах. При наличии официальной цены золота появлялся лаж—надбавка к ней, выраженная в бумажных деньгах.
Например, в царской России в первую мировую войну 10-рублевые золотые монеты продавались по 16—17 бумажных рублей, т. е. лаж составлял 60—70%. Оборотной стороной лажа на золото является дизажио бумажных денег, т. е. падение их курса в золоте ниже номинала. После второй мировой войны рыночная цена золота в Париже достигла 90 долл. против 35 долл. официальной цены. Во время энергетического кризиса в 1974 г. рыночная цена золота поднялась почти до 200 долл. при официальной цене в 42,22 долл.
Обесценение денег к иностранной валюте находит свое выражение в падении курса национальной валюты по отношению к иностранным денежным единицам, сохранившим прежнюю реальную стоимость или обесценившимся в меньшей степени. В условиях современного капитализма, когда золото изъято из обращения, прекращен размен кредитных денег на золото и длительное время (1934—1975 гг.) поддерживалась искусственно заниженная официальная цена желтого металла. Основной формой инфляционного обесценения денег стал рост цен на товары. Существовавший до 1975 г. официальный паритет в золоте и в иностранных валютах обычно не совпадал с реальной покупательной силой валюты. Обусловлено это неразменностью банкнот на золото, разрывом непосредственных связей между внутренним денежным оборотом и золотом, государственно-монополистическим регулированием денежной и валютной системы.